無料の会員登録をすると
お気に入りができます

今年はオシャレに鬼は外!家族みんなが喜ぶウマウマ節分レシピ12選

レシピ

楽しく美味しく邪気払い!

街中でも節分の幟を目にする時期になりました。恵方巻きや豆まきなどで、無病息災を願ったり邪気払いをする方も多いと思います。この、節分でいただくメニュー、毎年マンネリ化していませんか?

そこで今回、節分に欠かせない食材「いわし」と「大豆」を使ったアレンジメニューを集めました。加えて、珍しい「恵方巻き」もご紹介します。ぜひ今年は、家族みんなでオシャレに美味しく節分をお過ごしくださいね!

欧風がオシャレ♡いわしを使ったメニュー4品

①いわしのオイル煮:調理時間20分

oceans-nadia.com

これぞ、お酒に良く合う大人のおつまみ!にんにくとハーブの香りに食欲がそそられます。パンに挟んだりバゲットに乗せても◎。オリーブオイルは、いわしがひたひたに浸かる程度の量でOKです。冷蔵庫で4日間ほど日保ちします。

\大人のおつまみ/骨まで柔らか。いわしのオイル煮 by 高橋 はるな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/391539/recipe/422732

②いわしとチーズのロールパン粉焼き:20分

oceans-nadia.com

チーズのコクとパン粉の香ばしさに、いわしの新しい美味しさを発見!巻いたいわしを留めるのは、いわし自身の尾の骨。爪楊枝やピックなど使わないので、お子様も安心してパクパク食べていただけます。

いわしとチーズのロールパン粉焼き by 森本英子(もりもん) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22422/recipe/413707

③いわしのタルタルパン粉焼き:調理時間20分

oceans-nadia.com

珍しい、いわしのグラタンです。トマトやタルタルソースと合わせてパン粉焼きにすることで、いわし特有のニオイが激減!お子様も喜んで食べてくれますよ。ひとり分ずつ個別で作る場合は、焼き時間を短めに調整しましょう。

いわしのタルタルパン粉焼き by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22448/recipe/384143

④いわしのくるみパン粉ロースト:調理時間15分※焼き時間は除く

oceans-nadia.com

くるみの食感とローストした香ばしさで、青魚の臭みを感じさせません。いわしは三枚開きになっているものを使えば、具材を乗せるだけなのでさらに簡単!一口食べたら止まらない美味しさです。

記事に関するお問い合わせ