安くて美味しい!節約おかず特集
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そんなお悩みを解決してくれる「節約おかず特集」をお届けします。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
鶏肉の節約おかず
①こってりガーリック醤油チキン
ガーリックの風味が食欲をそそる、こってり甘辛チキン。ご飯もお酒もすすむ味付けで、節約メニューとは思えないおいしさです。冷蔵で3日、冷凍で約3週間保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
②鶏むね肉のチーズ入りピカタ
調理時間はたったの10分!忙しい日でもさっと作れる鶏むね肉のチーズ入りピカタ。むね肉にチーズ入りの衣をつけ、あとはこんがり焼くだけで完成。お弁当やおつまみにもおすすめです。
③鶏むね肉で作る中華風甘酢レンコンつくね
レンコンのシャキシャキ食感がアクセントになった、鶏むね肉の中華つくねです。淡白なむね肉に、こってりした中華あんが絡んで、お箸が止まらないおいしさ。冷めてもおいしいので、作り置きやお弁当にもぜひ。
④鶏ささみのスパイシー揚げ
カレーのスパイシーな風味がアクセントになった、ささみの唐揚げです。下味をしっかり馴染ませることで、ささみとは思えないふっくら食感に仕上がります。
豚肉の節約レシピ
⑤しそチーズの折り畳みとんかつ
豚ロースで作るサクサク食感が自慢のとんかつです。チーズと大葉を包んで揚げ焼きにすることで、薄いお肉でも大満足な食べ応えに。できたての熱々を召し上がれ。
⑥豚バラ茄子のキムチマヨ炒め
ピリ辛味がクセになる、ご飯がすすむスタミナおかず。豚バラとトロトロ茄子に、キムチマヨが最高に良く合います。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりです。
⑦絶品♡ねぎ塩豚唐揚げ
豚こま肉を使って作る節約唐揚げです。ボリューム感が気になる豚こま肉も、ボール状に成形することで食べ応えアップ。下味の段階で冷凍保存も可能です。