節約女子必見!作り置きレシピ
「給料日前は生活がキツイ...」「もっと上手に貯金をしたい」そんなお悩みを抱えている女性も多いのでは?金欠の時こそおすすめしたいのが“自炊をすること”です。
スーパーのお惣菜やお弁当、外食を減らすことでお金はコツコツ貯まります。でも、忙しい日々の中で毎日自炊をするのは大変、と感じる人も少なくないはず。そこでこちらでは、節約を助けるガッツリ系作り置きおかずをご紹介します。ぜひ上手に活用してしてみてください!
「ガッツリ系作り置きレシピ」10連発
1. 韓国風いきなりハンバーグ
具材は必要最低限!韓国風いきなりハンバーグです。合挽き肉とマヨネーズ、パン粉で作るので、玉ねぎをみじん切り&焼く手間は一切ありません。ふっくらジューシーなハンバーグで、お腹を満たしましょう。冷蔵で2〜3日間保存できます。
2. 牛肉おかずの素
おかずとして食べても良し、ごはんにのっけて牛丼として楽しむのもよし。二刀流の楽しみ方ができる、優秀作り置きおかずです。牛肉の旨味と味の染みた玉ねぎのハーモニーが絶品。冷蔵なら4日、冷凍なら2〜3週間の保存が可能です。
3. 竹輪チーズのケチャップ焼き
コスパの良い竹輪を美味しくアレンジしてみましょう。竹輪に切り込みを入れて棒チーズを挟めば、クリーミーでまろやかな味わいに。ケチャップを絡めて焼き上げると、満足感のある味わいになります。冷蔵で2日間保存可能です。食べる時にチンするとより美味しくいただけます。
4. 塩鯖のみりん焼き
料理時間はたったの10分。優しい味付けの、塩鯖のみりん焼きです。皮目をフライパンでこんがりと焼き上げることで、タレが絡みやすくなり旨味もUPします。お弁当のおかずはもちろんのこと、ビールのおつまみにもどうぞ。
5. カレー風味の鶏のからあげ
お弁当にもぴったりなスパイシーなカレー風味の鶏のからあげです。カレー粉やオイスターソースを鶏もも肉に揉み込み、常温でおいておくことで、味が染み込んでジューシーに仕上がります。冷蔵で2日間保存可能です。
6. 鶏れんこん
ポリフェノールやビタミンCなど、美容と健康に良い成分が多く含まれているれんこんを鶏肉と一緒に調理して、食べごたえのある一品を作ってみましょう。シャキシャキのれんこんと柔らかい鶏肉は相性抜群。美味しすぎてついつい作りすぎてしまう最高メニューです。冷蔵で3〜4日、冷凍で30日間保存できます。
7. とろ〜り半熟煮卵
とろとろの卵黄が魅力の、とろ〜り半熟煮卵。ラーメンのトッピングはもちろん、晩酌のおつまみにも最高です。ゆで卵を作ったら、あとは漬けておくだけなので、手間がかからないのが嬉しいポイント。濃厚で満腹感のある半熟卵は、男性ウケもバッチリです。