旨みたっぷり♡旬野菜で絶品鍋を楽しもう
寒い日にお鍋を楽しみたいけどお財布ピンチ!そんなときは、旬野菜と安く手に入る肉類などで作れる「節約鍋」がおすすめです。コスパ抜群でお味は最高!旨みたっぷりの野菜がおいしい「絶品鍋レシピ」をご紹介します。
安くて旨い!節約ボリューム鍋レシピ
①豚団子とキャベツの旨塩鍋
豚ひき肉とキャベツと玉ねぎで、旨みたっぷり×ボリューム満点の旨塩鍋が楽しめます。豚肉の旨みを吸ってくったり柔らかくなったキャベツが超絶品。お好みでにんにくを入れるのもおすすめです。
②うま辛♡味噌キムチ鍋
キムチが残っているときにおすすめの鍋料理。白菜・長ねぎ・きのこ類・豆腐などの安い具材を組み合わせれば、見映えも食べ応えも100%の旨辛節約鍋になります。お肉も安い豚ばら肉でOKなのでコスパ抜群!
③絶品スープのあったか鶏鍋
鶏もも肉が安く手に入ったときは、冬野菜たっぷりの「鶏鍋」を楽しんでみませんか?油揚げを加えることで、コクもボリュームもぐんとアップ!旨みを吸ってとろとろに柔らかく煮えた白菜と長ねぎも超絶品です。
④大根と鶏肉のさっぱりにんにく旨鍋
大根1本まるっとおいしく食べられる、にんにく風味の旨塩鍋。鶏もも肉2枚と大根1本で、たっぷり4人分作れます。スープに酢が入っているので、程よくさっぱりした味わい。シメはうどんやフォーがおすすめです。
⑤豚肉と白菜のみそバター鍋
豚ばら肉に白菜や舞茸などの具材を組み合わせて、コクのあるバター味噌スープで楽しむ鍋料理。仕上げにバターを入れ、まろやかに風味良く仕上げます。
⑥小松菜と豚団子の生姜鍋
旬の小松菜がたくさん食べられる生姜風味の旨塩鍋。豚団子は、豚ひき肉・みじん切り玉ねぎ・調味料を練り混ぜるだけなので簡単に作れます。白だしと鶏がらスープのダブルだしがおいしく、体もぽかぽかに。
⑦鶏野菜鍋(生姜みそ味)
鶏もも肉と旬の冬野菜をたっぷり使った生姜味噌味の野菜鍋。キャベツ・玉ねぎ・大根・人参など、余りがちな野菜を自由に組み合わせられるので、冷蔵庫整理にも便利。おいしく食べて使い切れる賢い節約鍋です。