いつもの味をアップデート!
食卓に並ぶ機会が多い「定番の家庭料理」。基本だからこそ奥が深く、ちょっとした一手間で仕上がりに差がつきます。
そこで今回は、レシピサイト「Nadia」で人気の定番レシピをご紹介します。唐揚げやハンバーグ、魚の煮付けなど、定番のあの味が盛りだくさん!ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
お肉の定番料理
①お弁当屋さんの味!定番唐揚げ
まるでお弁当屋さんの唐揚げのような、ザクッとジューシーな絶品唐揚げです。おいしく仕上げるコツは、「ごま油と片栗粉を使う」「余熱でじっくり火を通す」こと。お弁当にもおすすめですよ。
②激うま!!お肉柔らかな我が家の生姜焼き
がっつり食べたい日にぴったりな定番の生姜焼きです。お肉に小麦粉をまぶすことで、食感が柔らかく仕上がります。玉ねぎ入りなのもポイントです。
③極旨ハンバーグ
シンプルな材料で作る基本のハンバーグです。お肉の旨味たっぷりで、食感はふわっとジューシー。大人から子供まで大満足すること間違いなしの一品です。
④スタミナ肉野菜炒め
焼肉のタレ×味噌の最強コンビで味付けした、絶品肉野菜炒め。タンパク質と野菜を同時に摂取できるので、栄養バランスも抜群。野菜嫌いのお子様もきっと喜んでくれるはず♡
魚介の定番料理
⑤ご飯に合う!鯖の味噌煮
炊きたてのご飯とよく合う基本の鯖の味噌煮です。「お酒をたっぷり入れて煮る」「熱湯をまわしかけ霜降り状態にする」がおいしく仕上げる秘訣です。臭みが気にならないので、魚が苦手な方でも食べやすいですよ。
⑥カレイの煮付け
身はふっくら柔らか、甘辛味でご飯がすすむカレイの煮付けです。下処理をしっかり行えば、臭みが軽減され、カレイ本来の旨味が引き立ちます。お好みで千切りにした生姜をのせて召し上がれ。