無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ぱぱっと10分以内で仕込める!呑兵衛さんも納得「作り置きおつまみ」12選

レシピ

家飲みに便利な「作り置きおつまみ」

picture
oceans-nadia.com

おうちでのんびりお酒を楽しみたいときに便利なのが「作り置きおつまみ」です。わずか10分以内でぱぱっと作って冷蔵保存しておくだけ。呑兵衛さんも納得するおいしい一品が仕込める作り置きレシピをご紹介します。

10分以内で仕込める作り置きおつまみレシピ

①豚肉と小松菜ともやしのしょうが醤油炒め

picture
oceans-nadia.com

旨みたっぷりの柔らかい豚肉とシャキシャキ野菜がおいしい肉野菜炒め。食欲をそそる生姜醤油味で、ご飯もお酒もどんどん進みます。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

【豚肉と小松菜ともやしのしょうが醤油炒め】ボリュームおかず! by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/414852

②キャベツとささみの胡麻醤油ガーリック

picture
oceans-nadia.com

キャベツと鶏ささみを使ってレンジ調理で仕込めるヘルシーな作り置き。酒蒸しした鶏ささみがふんわり柔らかく、旨みを吸ったキャベツが絶品。ビールにとても良く合う味付けです。冷蔵で2日ほど保存可能。

やみつき副菜☆キャベツとささみの胡麻醤油ガーリック by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/389374

③やみつき!長芋のピリ辛にんにく漬け

picture
oceans-nadia.com

長芋を切って調味液に漬けるだけで、旨辛くておいしい一品が仕込めます。塩昆布の旨みが染みたにんにく風味の長芋は、お酒のお供にうってつけ。1日ほど漬け込み、3日以内に食べきってくださいね。

めんつゆで簡単!やみつき!長芋のピリ辛にんにく漬け by まこりんとペン子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/430479

④水菜のごまおかかナムル

picture
oceans-nadia.com

旬の水菜で、ぱぱっと3分!鰹とごまの風味が良い絶品おつまみが作り置きできます。キッチンバサミを使えば包丁不要なので、後片付けまでラクラク。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

ふりふり♪無限♡水菜のごまおかかナムル【#作り置き】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367362

⑤きのこのねぎ塩レモン

picture
oceans-nadia.com

きのこ数種類でおいしく仕込める作り置き。フライパンで香ばしく焼いてから調味料と青ねぎを炒め合わせ、爽やかな塩レモン味に仕上げます。おなかすっきり効果も満点でヘルシー。冷蔵で3日ほど保存可能です。

きのこのねぎ塩レモン【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/399626

⑥もやしとニラのうま塩ナムル

picture
oceans-nadia.com

もやしとニラを使ってレンチンで作れる旨塩ナムル。シャキッとした歯ざわりが楽しく旨みたっぷりなので、ビール片手に箸が止まりません。「あともう一品」に重宝する作り置きです。冷蔵で2日ほど保存可能。

レンジで簡単♪もやしとニラのうま塩ナムル by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/392071

⑦もやしと豚肉のポン酢レンジ蒸し

picture
oceans-nadia.com

豚ばら肉ともやしを使い、簡単なレンジ調理で仕込める作り置き。耐熱皿でもやしと豚肉を一緒に酒蒸しし、水気を切ってからにんにくポン酢だれをかければ出来上がり。冷蔵で2日ほど保存可能です。

【もやしと豚肉のポン酢レンジ蒸し】シャキシャキもやし♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/421965
記事に関するお問い合わせ