家飲みに便利な「作り置きおつまみ」
おうちでのんびりお酒を楽しみたいときに便利なのが「作り置きおつまみ」です。わずか10分以内でぱぱっと作って冷蔵保存しておくだけ。呑兵衛さんも納得するおいしい一品が仕込める作り置きレシピをご紹介します。
10分以内で仕込める作り置きおつまみレシピ
①豚肉と小松菜ともやしのしょうが醤油炒め
旨みたっぷりの柔らかい豚肉とシャキシャキ野菜がおいしい肉野菜炒め。食欲をそそる生姜醤油味で、ご飯もお酒もどんどん進みます。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
②キャベツとささみの胡麻醤油ガーリック
キャベツと鶏ささみを使ってレンジ調理で仕込めるヘルシーな作り置き。酒蒸しした鶏ささみがふんわり柔らかく、旨みを吸ったキャベツが絶品。ビールにとても良く合う味付けです。冷蔵で2日ほど保存可能。
③やみつき!長芋のピリ辛にんにく漬け
長芋を切って調味液に漬けるだけで、旨辛くておいしい一品が仕込めます。塩昆布の旨みが染みたにんにく風味の長芋は、お酒のお供にうってつけ。1日ほど漬け込み、3日以内に食べきってくださいね。
④水菜のごまおかかナムル
旬の水菜で、ぱぱっと3分!鰹とごまの風味が良い絶品おつまみが作り置きできます。キッチンバサミを使えば包丁不要なので、後片付けまでラクラク。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑤きのこのねぎ塩レモン
きのこ数種類でおいしく仕込める作り置き。フライパンで香ばしく焼いてから調味料と青ねぎを炒め合わせ、爽やかな塩レモン味に仕上げます。おなかすっきり効果も満点でヘルシー。冷蔵で3日ほど保存可能です。
⑥もやしとニラのうま塩ナムル
もやしとニラを使ってレンチンで作れる旨塩ナムル。シャキッとした歯ざわりが楽しく旨みたっぷりなので、ビール片手に箸が止まりません。「あともう一品」に重宝する作り置きです。冷蔵で2日ほど保存可能。
⑦もやしと豚肉のポン酢レンジ蒸し
豚ばら肉ともやしを使い、簡単なレンジ調理で仕込める作り置き。耐熱皿でもやしと豚肉を一緒に酒蒸しし、水気を切ってからにんにくポン酢だれをかければ出来上がり。冷蔵で2日ほど保存可能です。