金欠ピンチにお役立ち♡むね肉特集
スーパーでお安く購入できる「鶏むね肉」は、節約時の心強い味方ですよね。けれど、パサつきが気になったり、物足りなさがあったりと、マイナスイメージを抱く人も多いのでは?
そこで今回は、そんなイメージを覆す、むね肉のレシピ特集をお届けします。食べ応えのあるメインおかずを厳選してピックアップ。ぜひ参考にしてくださいね。
サクッとおいしい・揚げ物のレシピ
①絶品のり塩唐揚げ
磯の香りが食欲を掻き立てるのり塩唐揚げ。砕いた天かすを衣に混ぜることで、サックサクに。下味にマヨネーズを加えれば、むね肉とは思えないしっとり食感に仕上がります。
②さくさくイタリアンチキンカツ
イタリアのチキンカツ“コトレッタ”。塩コショウのみのシンプルな味付けが飽きのこない一品で、大人から子供まで幅広い世代で楽しめること間違いなし。パン粉は細目がおすすめです。
③チキンカツのごまとんかつソース
お弁当にもぴったりな、一口サイズのさくさくチキンカツです。少し甘めのトンカツソースが絶品で、ついつい手が止まらなくなるかも?揚げ焼きにするので、後片付けもラクラクです。
④鶏むね肉のチキンスティック
カレーの風味が食欲をそそる、むね肉のチキンスティックです。お肉を叩いてから下味をつけることで、むね肉とは思えないしっとり食感に。お好みで特製バーベキューソースをつけて召し上がれ。
おうちで本格的!中華風レシピ
⑤やみつきよだれ鶏
レンチンで手軽に作れる絶品よだれ鶏。食感はふわっと軽く、風味豊かで味しみしみ!とてもレンチンとは思えないクオリティです。作った蒸し鶏は冷凍で1カ月ほど保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑥やわらか鶏むね肉でカリカリ油淋鶏
むね肉で作る絶品油淋鶏。外はカリカリ、お肉はふっくら柔らか、むね肉とは思えない満足感で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。冷凍で約3週間保存可能。