大晦日でも間に合う♡スピードおせち
師走の忙しさであっという間に大晦日。時間がないけど今年は手作りに挑戦してみたい!そんな時はパパッと時短で作れるスピード「おせち」が大活躍します。
ご紹介するレシピはどれも1品10分以下!作ってみたいおせちを当日に数品用意するだけでもお正月気分が楽しめますし、全て調理しても2時間程でおせち作りが完了します。初めての方でも気軽に挑戦できますよ♡
実は簡単♡正統派の定番おせち
①紅白なます
おせち料理の定番「紅白なます」は、にんじんと大根を切り調味料で和えるだけで完成します。紅白の色合いが美しく、お正月の食卓に彩りを添えてくれます。お酢を使うので作り置きにもオススメです!(調理時間10分)
②海老のうま煮
赤くて艶やかな海老のうま煮は、ワンプレートおせちに添えるだけでも豪華に見せてくれる一品です。下処理をした海老を出汁でサッと煮て、柔らかく仕上げましょう。(調理時間10分)
③すぐできる!ふんわり洋風田作り
豊作を祈願する田作りも、「食べる小魚」を使えば乾煎りせずに作れます。メープルシロップとナッツで仕上げる田作りは、甘すぎずやわらかく、とっても食べやすい!食感と香ばしさがクセになりますよ。(調理時間3分)
④赤白のかまぼこ
器に盛って美しい、赤白のかまぼこアレンジ。かまぼこの切り込みに大葉を挟み込み、明太子やわさび漬けを挟むだけ。飾り切りするかまぼこは難しいけど、切り込みを入れるだけなら簡単に作れますよね!(調理時間10分)
⑤レンコンの甘酢漬け
おせちの飾り付けにあると嬉しい「レンコンの甘酢漬け」です。先の見通しが良いとされる縁起物野菜でもあるので、ぜひ作ってみて!甘酸っぱい味付けで、お口直しにぴったりの一品です。(調理時間10分+つけ置き時間)
⑥5分でできるミニ伊達巻
小さな卵焼き器で作る伊達巻レシピ。卵一つで作れるので、少人数で迎えるお正月にぴったりです。はんぺんと卵、少ない材料ですぐに作れてコスパが良いのも嬉しい!(調理時間5分)
⑦副菜、たたきごぼう
お正月のおせち料理としても使える、副菜おかず「たたきごぼう」。叩いて割ることで味が染み、優しいお酢の味わいが箸休めにもぴったりです。小口切りにした唐辛子を加えてピリ辛味にしても美味しそう。(調理時間10分)