豚ひき肉をフル活用!
比較的お手頃な“豚にひき肉”は節約時の心強い味方!しかし、レパートリーが少なくワンパターンになる…なんて人も多いのでは?
そこで今回は、お得食材の“豚ひき肉”をフル活用するためのレシピ特集をお届けします。コスパ抜群で食べ応えもバッチリ、節約おかずとは思えないレシピが盛りだくさん♡ぜひチェックしてください。
調理時間:10分
①レンジで簡単!しっとり本格シュウマイ
レンジで手軽に作れる本格シュウマイです。しっとり柔らかな仕上がりで、蒸したシュウマイにも負けない美味しさ。冷蔵で約3日、冷凍で約4週間保存できるので、夕食用の作り置きやお弁当にもぜひ。
レンジで簡単☆しっとり本格シュウマイ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/389318
②豆腐とひじきの和風バーグ
包丁不要!豆腐の水切り不要!ひじきの水戻し不要!とっても簡単に作れちゃう和風ハンバーグです。お豆腐入りとは思えない満足感で、大葉の香りもたまりません♡
完成まで10分!豆腐とひじきの和風バーグ by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/384367
③なすとピーマンの甘味噌そぼろ炒め
豚ひき肉、ピーマン、ナスを甘辛く炒めた、ご飯がすすむスタミナおかずです。麺つゆを使うので味付けはとっても簡単!冷蔵で2〜3日保存可能です。
なすとピーマンの甘味噌そぼろ炒め【#作り置き#お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/378002
④厚揚げとひき肉の生姜みそ炒め
生姜と味噌が効いた甘辛そぼろとふわふわの厚揚げがベストマッチ!男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしな一品です。日持ちは冷蔵で約2日。ビールのおつまみやお弁当にもおすすめです。
厚揚げとひき肉の生姜みそ炒め by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/407888
調理時間:15分
⑤甘辛♡豚つくねマヨ
甘辛味の豚つくねにマヨネーズを合わせた、こってり美味しいスタミナおかずです。玉ねぎや白ネギの代わりに、細かく刻んだえのきを加えるのがポイント。こうすることで、ふっくら柔らかいつくねに仕上がります。
彼ウケおかず!ごはんに合う『甘辛♡豚つくねマヨ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/407887
⑥もやしとニラの油揚げ餃子
餃子の皮の代わりに油揚げを使ったアレンジ餃子です。もやしを加えることで、節約&食感のアクセントに。普通の餃子よりも手軽に作れるのも嬉しいポイントです。