コスパ最強!豚肉の節約おかず特集
食費はおさえたいけど、物足りないのはイヤだ!今回はそんな時に役立つ「豚肉の節約おかず」をたっぷりとご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
「豚こま肉」の節約レシピ
①にんにく醤油の豚こま唐揚げ
漬け込み不要でとっても簡単!ニンニクを効かせた豚こま肉の唐揚げです。ボール状に成形することで食べ応えアップ。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
②サクッとジューシー!豚こまカツ
衣はサクサク、お肉はジューシー、一口食べたらハマる美味しさの豚こまカツです。重ねた豚こま肉を揚げ焼きにすることで、通常のトンカツに負けない食べ応えに。お好みでソースをつけて召し上がれ。
③豚こま肉の生姜焼き
調理時間はたったの10分!手早く済ませたい日にもぴったりな、豚こま肉のしょうが焼きです。ご飯がすすむ味付けで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし♡
④豚こまの長ネギチリソース炒め
程よい辛さがクセになる豚こまの長ネギチリソース炒めです。お子様でも食べやすい辛さなので、家族みんなで楽しめますよ。ご飯がもりもりすすむこと間違いなしな一品です。
⑤豚ニラたま
がっつり食べたい時におすすめな、豚こま肉入りのニラたまです。少ないお肉でも食べ応えがあり、コスパもバッチリ。10分ほどで作れるお手軽さも魅力的。
「豚バラ薄切り肉」の節約レシピ
⑥まるごと椎茸のチーズイン肉巻き
しいたけを丸ごとお肉で包んだ、旨味たっぷりな一品です。一口食べたら濃厚な旨味と、とろ〜りチーズが溶け出し、お箸が止まらなくなります。できたての熱々を召し上がれ。
⑦蓮根の照りマヨ肉巻き
豚バラ肉で蓮根を包んでこってり美味しい照り焼き味に。ジューシーなお肉と蓮根のシャキッと食感が相性抜群。蓮根を分厚くカットすることで、食べ応えもバッチリ。仕上げのマヨネーズもポイントです。