無料の会員登録をすると
お気に入りができます

暑い日はこれに決まり!家族が喜ぶ「さっぱりおかず」12選

レシピ

春夏の食卓に♡さっぱりおかず特集

これから夏にかけての季節は、さっぱりしたおかずが食べたくなりますよね。今回は春夏の食卓にぴったりな「さっぱりおかず」をご紹介します。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。

味付け簡単!ポン酢のさっぱりおかず

①なすのはさみ焼き〜とろみ照りポン酢〜

picture
oceans-nadia.com

鶏ミンチの肉だねを、ジューシーなナスでサンドした絶品おかずです。ほんのり甘みを感じる照りポン酢味がクセになる美味しさ。冷蔵庫で3日ほど保存可能です。

絶品おかず♪『なすのはさみ焼き☆とろみ照りポン酢』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389264

②なすと豚バラのおろしポン酢だれ

picture
oceans-nadia.com

焼いた豚バラとなすを、おろしポン酢でいただくさっぱりおかず。豚肉の旨味を吸ったなすが美味しく、とろっとした食感もたまりません。タレのポン酢はお好みで増やしてもOK!自分好みにアレンジしてくださいね。

さっぱり美味しい♪なすと豚バラのおろしポン酢だれ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/392954

③長芋と豚こまと水菜のポン酢炒め

picture
oceans-nadia.com

シャキシャキした食感が楽しい、長芋と豚こまと水菜のポン酢炒めです。かつお節を加えることで旨味アップ。長芋と水菜は最後に加え、余熱で調理するのがポイントです。

シャキうま褒められおかず♡『長芋と豚こまと水菜のポン酢炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/403297

“青じそ&梅”でさっぱり

④鶏天の青じそ巻き

picture
oceans-nadia.com

家族で争奪戦間違いなし!むね肉を使った絶品とり天です。一口食べたら青じその香りがふわっと広がり、手が止まらない美味しさ。できたての熱々を召し上がれ。

家族争奪戦(笑)めちゃくちゃ美味しい!鶏天の青じそ巻き☆ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/406531

⑤豚肉の大葉チーズはさみ焼き

picture
oceans-nadia.com

豚肉でチーズと大葉を包んで焼くだけ!お手軽だけど食べ応えもバッチリな一品です。味付けは塩胡椒のみでシンプルに。おつまみにもおすすめです。

挟んで焼くだけで簡単!豚肉の大葉チーズはさみ焼き by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/428366

⑥いわしの梅煮

picture
oceans-nadia.com

いわしと梅干しを一緒に煮込んだ和食の定番メニュー。梅干しの酸味と風味のおかげで、生臭さも気になりません。おかずとしてはもちろん、おつまみにしたら家飲みがワンランクアップしそう。

いわしの梅煮 by 笠原知子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/31349/recipe/393840

バリエ豊富!南蛮漬けのレシピ

記事に関するお問い合わせ