手羽をもっともっとフル活用!
コラーゲンとビタミンAが豊富な「手羽」は、美肌や免疫力UPにも効果的。おまけに安くてボリューミーと、節約時にも嬉しい食材なんです。
今回はそんな手羽を使ったレシピ特集をお届けします。「手羽先」「手羽中」「手羽元」、部位別に計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてくださいね。
手羽先のレシピ
①肉汁あふれる手羽先の名古屋風甘辛揚げ
ごはんにもビールのお供にも最高な名古屋風の甘辛唐揚げです。特製だれは電子レンジでとっても簡単に作れます!少ない油で揚げるので、後片付けも楽々です。
②トースターで激旨!鶏手羽先のにんにく醤油焼き
漬け込み不要&トースターで焼くだけ、15分ほどで手早く作れる鶏手羽先のにんにく醤油焼き。食欲そそるにんにく醤油の香り、黒胡椒のアクセント、ジューシーなお肉の旨味のバランスがハマる美味しさです。
③鶏手羽先のカレー風味甘辛焼き
こんがり焼いた手羽先に甘辛いたれをからめた、ごはんがすすむ一品です。隠し味は蜂蜜とカレー粉。蜂蜜の優しい甘みと、カレーの風味がお肉の旨みを引き立ててくれます。お子様が食べる場合は、カレー粉の量を調節してくださいね。
④鶏手羽と大根のじんわり醤油煮込み
優しい味わいに仕上げた、鶏手羽と大根の煮物です。お肉はホロっと柔らかく、旨味が染み込んだ大根が絶品。お好みで、ブラックペッパーや唐辛子などで、風味にアクセントをつけても美味しいですよ。
手羽中のレシピ
⑤ヤミツキの旨辛!バッファローウィング
アメリカ発祥のバッファローウィング。焼肉のたれを使えば、簡単に本格的な深みのある味付けに仕上がります。旨辛な味付けがクセになる美味しさで、ついつい手が止まらなくなるかも?ビールのお供にもぜひ。
⑥手羽中の塩から揚げ
カリッとジューシー、やみつきになる美味しさの手羽中の塩から揚げです。米粉を使うことで、カリッザクッな食感に。冷蔵で3〜4日、冷凍で約1ヶ月保存できるので、作り置きにもおすすめです。