無料の会員登録をすると
お気に入りができます

休日仕込んで、平日焼くだけ♡忙しい日に大活躍「下味冷凍レシピ」16選

便利な「下味冷凍」を作り置き♡

休日に下味をつけて冷凍保存しておけば、平日は解凍して焼くだけ簡単!忙しい日の献立にとっても便利な「下味冷凍レシピ」をご紹介します。

お肉に下味つけて冷凍すると繊維が壊れて柔らかくなり、味が染み込みやすくなります。朝冷蔵庫に移して自然解凍させておけば、帰宅後すぐに使えるのでぜひ試してみて下さい♡

忙しい日に大活躍する♡下味冷凍レシピ

①甘味噌てり焼きチキン

picture
oceans-nadia.com

下味付きなので、包丁・まな板いらずで調理時間はたったの10分。忙しい日でも出来立てを食卓に出せる、嬉しいレシピです。鶏もも肉以外なら胸肉や豚肉でもOK。甘く濃厚な甘味噌味で、ご飯がモリモリ進みます。

【下味冷凍で5分♪】ごはんが進む♡甘味噌てり焼きチキン by あおにーな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/430272

②とろ〜り茄子と豚こまボールのコク旨炒め

picture
oceans-nadia.com

ジューシーな肉汁が溢れ出す豚コマボールと、とろ〜り柔らかい茄子を、こってり旨味たっぷりに仕上げます。お肉に下味を付けた段階で冷凍が可能。オイスターベースの味付けで、ご飯のお代わりが止まりません。

【ご飯おかわり】とろ〜り茄子と豚こまボールのコク旨炒め by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/434724

③豚こま肉で作る濃厚BBQポーク

picture
oceans-nadia.com

リーズナブルな豚こま肉がご馳走に大変身、子どもたちが大好きな「濃厚BBQポーク」の下味冷凍レシピです。調味料を混ぜ合わせてお肉を漬け込んでおけば、解凍後は焼くだけ簡単にメインおかずが完成します。

子供も大絶賛!豚こま肉で作る濃厚BBQポーク by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/414461

④鶏むね肉とブロッコリーと卵のオイマヨ炒め

picture
oceans-nadia.com

鶏むね肉×ブロッコリー×卵でボリューム満点!たんぱく質もたっぷり取れる、コスパおかずです。濃厚コク旨なオイマヨ味で、ごはんのお供にぴったり。節約中でもダイエット中でも、お腹いっぱいに食べられます。

ご飯が進む!『鶏むね肉とブロッコリーと卵のオイマヨ炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/428318

⑤手羽中の甘酢ごまから

picture
oceans-nadia.com

油で揚げないから片付け楽々。ごはんもビールも進む「手羽中の甘酢ごまから」です。下味を揉み込んで冷凍しておけば、忙しい時でも簡単に作ることができてとっても安心。彩りにサニーレタスを盛り付けて完成です。

揚げずに絶品おかず♡『手羽中の甘酢ごまから』下味冷凍可◎ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/409078

⑥揚げない焼き唐揚げ

picture
oceans-nadia.com

面倒な揚げ物が苦手でも大丈夫!定番おかず「唐揚げ」が、少ない油でカラッと揚げられる簡単レシピです。濃いめのニンニク醤油だれを揉み込んで冷凍するから、お肉に味がしっかり染みて美味しさUP。

下味冷凍☆油は大さじ3でOK!『揚げない焼き唐揚げ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/435952

⑦豚肉のプルコギ風

picture
oceans-nadia.com

野菜がたっぷり食べられる上に、忙しい日を助けてくれる便利な「プルコギ風」下味冷凍。豚肉×野菜を醤油ベースのたれに漬け込んだら、冷凍庫で保管しておきます。調理時は包丁・まな板なしで炒めるだけ!

下味冷凍OK!豚肉のプルコギ風 by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/415415
記事に関するお問い合わせ