無料の会員登録をすると
お気に入りができます

休日仕込んで、平日焼くだけ♡忙しい日に大活躍「下味冷凍レシピ」16選

レシピ

便利な「下味冷凍」を作り置き♡

休日に下味をつけて冷凍保存しておけば、平日は解凍して焼くだけ簡単!忙しい日の献立にとっても便利な「下味冷凍レシピ」をご紹介します。

お肉に下味つけて冷凍すると繊維が壊れて柔らかくなり、味が染み込みやすくなります。朝冷蔵庫に移して自然解凍させておけば、帰宅後すぐに使えるのでぜひ試してみて下さい♡

忙しい日に大活躍する♡下味冷凍レシピ

①甘味噌てり焼きチキン

oceans-nadia.com

下味付きなので、包丁・まな板いらずで調理時間はたったの10分。忙しい日でも出来立てを食卓に出せる、嬉しいレシピです。鶏もも肉以外なら胸肉や豚肉でもOK。甘く濃厚な甘味噌味で、ご飯がモリモリ進みます。

【下味冷凍で5分♪】ごはんが進む♡甘味噌てり焼きチキン by あおにーな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/430272

②とろ〜り茄子と豚こまボールのコク旨炒め

oceans-nadia.com

ジューシーな肉汁が溢れ出す豚コマボールと、とろ〜り柔らかい茄子を、こってり旨味たっぷりに仕上げます。お肉に下味を付けた段階で冷凍が可能。オイスターベースの味付けで、ご飯のお代わりが止まりません。

【ご飯おかわり】とろ〜り茄子と豚こまボールのコク旨炒め by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/434724

③豚こま肉で作る濃厚BBQポーク

oceans-nadia.com

リーズナブルな豚こま肉がご馳走に大変身、子どもたちが大好きな「濃厚BBQポーク」の下味冷凍レシピです。調味料を混ぜ合わせてお肉を漬け込んでおけば、解凍後は焼くだけ簡単にメインおかずが完成します。

子供も大絶賛!豚こま肉で作る濃厚BBQポーク by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/414461

④鶏むね肉とブロッコリーと卵のオイマヨ炒め

oceans-nadia.com

鶏むね肉×ブロッコリー×卵でボリューム満点!たんぱく質もたっぷり取れる、コスパおかずです。濃厚コク旨なオイマヨ味で、ごはんのお供にぴったり。節約中でもダイエット中でも、お腹いっぱいに食べられます。

記事に関するお問い合わせ