便利な「下味冷凍」を作り置き♡
休日に下味をつけて冷凍保存しておけば、平日は解凍して焼くだけ簡単!忙しい日の献立にとっても便利な「下味冷凍レシピ」をご紹介します。
お肉に下味つけて冷凍すると繊維が壊れて柔らかくなり、味が染み込みやすくなります。朝冷蔵庫に移して自然解凍させておけば、帰宅後すぐに使えるのでぜひ試してみて下さい♡
忙しい日に大活躍する♡下味冷凍レシピ
①甘味噌てり焼きチキン
下味付きなので、包丁・まな板いらずで調理時間はたったの10分。忙しい日でも出来立てを食卓に出せる、嬉しいレシピです。鶏もも肉以外なら胸肉や豚肉でもOK。甘く濃厚な甘味噌味で、ご飯がモリモリ進みます。
②とろ〜り茄子と豚こまボールのコク旨炒め
ジューシーな肉汁が溢れ出す豚コマボールと、とろ〜り柔らかい茄子を、こってり旨味たっぷりに仕上げます。お肉に下味を付けた段階で冷凍が可能。オイスターベースの味付けで、ご飯のお代わりが止まりません。
③豚こま肉で作る濃厚BBQポーク
リーズナブルな豚こま肉がご馳走に大変身、子どもたちが大好きな「濃厚BBQポーク」の下味冷凍レシピです。調味料を混ぜ合わせてお肉を漬け込んでおけば、解凍後は焼くだけ簡単にメインおかずが完成します。
④鶏むね肉とブロッコリーと卵のオイマヨ炒め
鶏むね肉×ブロッコリー×卵でボリューム満点!たんぱく質もたっぷり取れる、コスパおかずです。濃厚コク旨なオイマヨ味で、ごはんのお供にぴったり。節約中でもダイエット中でも、お腹いっぱいに食べられます。
⑤手羽中の甘酢ごまから
油で揚げないから片付け楽々。ごはんもビールも進む「手羽中の甘酢ごまから」です。下味を揉み込んで冷凍しておけば、忙しい時でも簡単に作ることができてとっても安心。彩りにサニーレタスを盛り付けて完成です。
⑥揚げない焼き唐揚げ
面倒な揚げ物が苦手でも大丈夫!定番おかず「唐揚げ」が、少ない油でカラッと揚げられる簡単レシピです。濃いめのニンニク醤油だれを揉み込んで冷凍するから、お肉に味がしっかり染みて美味しさUP。
⑦豚肉のプルコギ風
野菜がたっぷり食べられる上に、忙しい日を助けてくれる便利な「プルコギ風」下味冷凍。豚肉×野菜を醤油ベースのたれに漬け込んだら、冷凍庫で保管しておきます。調理時は包丁・まな板なしで炒めるだけ!