「作り置き冷凍」でスピードご飯!
帰宅が遅くなって夜ご飯を作る時間がない!そんな時に便利なのが「作り置き冷凍」です。予め下味や最低限の調理をしてから冷凍するので、冷凍食品感覚で食べることができます。
そこで今回は、自宅で簡単に作れる「作り置き冷凍」のレシピをご紹介します。ぜひチェックして、ご飯作りの時間短縮にお役立てください。
「作り置き冷凍」人気レシピ12選
1.ふっくら豚こま肉の生姜焼き
豚こま肉を使った節約生姜焼きのレシピです。王道おかずの生姜焼きも下味冷凍しておけば楽々!生姜はチューブでもOKですが、冷凍すると風味が飛んでしまうので、生の生姜がおすすめです。 (保存期間:約1ヶ月)
2.コクうまお手軽ポークケチャップ
どこか懐かしい味わいの、洋食屋さんの定番「ポークケチャップ」。バターの風味と優しいケチャプ味が食欲をそそる一品です。豚ばら肉や豚こま切れ肉でもおいしく作れますよ。 (保存期間:約1ヶ月)
3.豚肉のカリカリ梅しょうが焼き
カリカリ梅を加えてさっぱり味に仕上げたしょうが焼きです。カリカリ梅の食感がアクセントになり、今までにない新鮮な味わいがやみつきになること間違いなし!(保存期間:約2週間)
4.ふっくらジューシー照り焼きチキン
鶏もも肉を使ったふっくらジューシーな照り焼きチキンのレシピです。シンプルな味付けなので失敗がありません。白ご飯と相性抜群で、丼ぶりにしても美味しいですよ。(保存期間:約1ヶ月)
5.手羽元のにんにく醤油焼き
ニンニクの風味が食欲をそそる「手羽元のにんにく醤油焼き」。こってり濃い味がクセになる美味しさで、おつまみにもおすすめの一品です。(保存期間:約2週間)
6.手羽先のトムヤム焼き
トムヤムクン風味の味付けがクセになる、エスニック好きにはたまらない一品です。手羽先はフォークで穴を開けることで、味が染み込みやすくなります。(保存期間:約2週間)
7.鮭のピリ辛味噌漬け
鮭にコチュジャン入りのピリ辛味噌で下味をつけてから冷凍した一品です。辛さはコチュジャンの量で調整可能です。鮭の代わりに、豚肉で作っても美味しいですよ。(保存期間:約2週間)