無料の会員登録をすると
お気に入りができます

毎朝ラクする!おいしさ長持ち!お弁当用「冷凍おかず」15選

レシピ

あると便利!冷凍おかず特集

毎朝お弁当を作るのって本当に大変!そんな時にあると心強いのが「作り置きおかず」です。今回は、冷凍で長期保存できる、お弁当にぴったりなレシピをたっぷりとご紹介します。

主菜と副菜、あわせて15のレシピを掲載しています。冷凍で約2週間〜1ヶ月日持ちするので、余裕がある時に仕込んでおくとなにかと重宝しますよ。ぜひチェックして、日々のお弁当作りにお役立てください。

主菜の冷凍レシピ

①ふわふわ豆腐ミートボール

picture
oceans-nadia.com

一口サイズで食べやすい、お豆腐入りのミートボールです。どこか懐かしさを感じる味付けで、食感はふわっと軽やか。揚げずに作るのでカロリー控えめ、ダイエット中の方にもおすすめな一品です。(日持ち:約30日)

ふわふわ豆腐ミートボール【#作り置き#冷凍保存#お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/380085

②むね肉de焼肉チキン

picture
oceans-nadia.com

コスパの良い鶏むね肉を焼肉風に味付けした、がっつり食べ応えのある一品です。下味をしっかりなじませることで、むね肉が驚くほどしっとり柔らかく。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ。(日持ち:約30日)

むね肉de焼肉チキン【#作り置き#下味冷凍#お弁当#ポリ袋】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/373917

③むね肉de柔らかチキンカツ

picture
oceans-nadia.com

鶏むね肉を使った、節約時にも嬉しいメインおかず。使用する油はたったの大さじ4杯なのに、外はサクサク、中はしっとり♡簡単に作ることができて、後片付けもラクラクです。(日持ち:約30日)

むね肉de柔らかチキンカツ【#油は大さじ4 #衣付け不要】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/371697

④のり塩チーズチキン

picture
oceans-nadia.com

一口サイズで食べやすい、お弁当にぴったりな冷凍おかずです。磯の風味とチーズのコクが食欲をそそり、一口食べたらハマる美味しさ。おつまみにもおすすめですよ。(日持ち:約30日)

のり塩チーズチキン【#作り置き#お弁当#糖質OFF】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/374422

⑤柔らかジューシー豚こまマヨカツ

picture
oceans-nadia.com

豚こま肉を使用した、お財布に優しい節約トンカツです。卵や小麦粉をつける作業を省いているので、とっても手軽に作れますよ。揚げ焼きにするので後片付けの手間もかかりません。(日持ち:約30日)

柔らかジューシー♡豚こまマヨカツ【#作り置き #揚げない】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367100

⑥豚のショウガ焼き

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

しっかりした味付けがご飯とよく合う豚のショウガ焼きです。お弁当用にはもちろん、夜ご飯や休日ランチのおかずとしてもおすすめです。(日持ち:約2~3週間)

冷凍で作り置き!豚のショウガ焼き レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/cf7bea88fe331dfa3ca277e959aea897.html

⑦ふっくら鮭の塩焼き

picture
oceans-nadia.com

お弁当にぴったりなシンプルな焼き鮭です。お酒をかけて10分ほど置くことで、臭みが抜け、ふっくらとした食感に。冷めてもパサつかないのも嬉しいポイント。(日持ち:約3週間)

ふっくら鮭の塩焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/208845
記事に関するお問い合わせ