自炊を超格上げ!あると便利な万能作り置き
毎日の自炊を格上げするために、作り置きにチャレンジしてみませんか?こちらでは冷蔵庫にストックしておくと便利な、「万能作り置き」レシピをご紹介します。お弁当・おつまみにも使い回しOKなので、さまざまなシーンで活躍するはず♡
金欠ピンチの日を助ける節約レシピや、長期保存もできる下味冷凍までメニューも多彩にご用意しました。お手軽に作れるものばかりなので、料理初心者の方にもおすすめです。作り置きレシピを上手に活用して、毎日の自炊をワンランクアップしましょう。
コスパ抜群♡金欠を助ける節約作り置き
1.甘辛ふわふわ鶏つくね
コスパ食材“鶏ひき肉&玉ねぎ”で作る、ふわふわ食感の鶏つくね。ほんのり感じる甘味と、ごま油の香ばしさがアクセントとなった至福の一品です。ビールのおつまみやお弁当のおかずなど、さまざまなシーンで活躍します。(調理時間:15分)
2.ガリバタレモンの豚ロースのえのき巻
食べ盛りの子供も「美味しい」と認める、ボリューム満点の肉巻き。フレッシュなレモン&ガーリックのコクが口の中いっぱいに広がり、一口食べるだけで幸せ気分に。お財布に優しいのも嬉しいポイントです。(調理時間:15分)
3.牛肉とごぼうのしぐれ煮
しっかりとした味付けで、白ごはんもモリモリ進む!フライパン任せでちゃちゃっと完成する、時短&節約作り置き。冷凍庫で約3週間ストックができるため、沢山作っておくと便利。低価格で作れるので、金欠ピンチの日におすすめです。(調理時間:15分)
冷凍庫に要ストック!下味冷凍もフル活用
4.甘辛鶏じゃがチーズ
レンチン任せでぱぱっと作れる、お手軽鶏じゃがチーズ。お肉は事前に下味冷凍しておくことで、調理時間を格段にカットすることができますよ。コクのある甘辛い味付けは、家族みんなから大好評♡(調理時間:15分※漬けおき時間はのぞく)
5.ぶりのゴマみりん焼き
夕食のメイン料理やお弁当のおかずなど、使い勝手抜群。ぶりは下味冷凍しておくことで、味が染みて絶品に。ほんのり甘味を感じる味付けでお子様も食べやすい、リピート確定のレシピです。(調理時間:10分※解凍時間を除く)
6.丸めない鶏つくね焼き
丸める手間なし。料理初心者さんも作りやすい、お手軽つくねです。お肉と玉ねぎの旨味が口の中でふわっと広がり、美味しさを引き出しています。ハンバーグやフライなど、アレンジも楽しめる万能レシピです。(調理時間:15分※冷凍時間は除く)