料理作りをもっと楽チンに!
耐熱器に材料を乗せたら後はレンジにお任せ!火を使わず洗い物も少なめ、ちょっぴり手を抜きたい時に助かる「レンチンおかず」レシピをご紹介します。
料理作りが楽チンになるレシピばかりなので、今日は疲れてるし料理したくない、忙しい日やキッチンに立ちたくないって日に、ぜひお役立てください♡
「レンチンおかず」レシピ15選
①楽ちんすぎる「レンチン回鍋肉」
ごはんがすすむ本格中華「回鍋肉」が、レンジで手軽に作れるレシピです。耐熱ボウルに材料と合わせ調味料を入れたらボタンを押すだけ。基本の味付けは焼肉のたれ・味噌・みりんの3つで覚えやすくとっても簡単です。
②胃袋を掴む「絶品ルーロー飯」
甘辛い味付けで煮込んだ台湾屋台飯「ルーロー飯」も、火を使わずにレンチンレシピで意外と簡単に作れるんです。調味料はお家にある物でOK。時間があればゆで卵を添えてあげると見栄えがアップしますよ!
③ふわとろ「かに玉」
カニかまと卵を混ぜてチンするだけで、ふわっと優しい味わいの「かに玉」が完成します。調味料もオール1で覚えやすく、低コストで一品作れるので節約中にもおすすめです。卵にしっかり味がついていてご飯との相性も◎。
④もやしと豚肉の「ポン酢レンジ蒸し」
もやしのシャキシャキ感がたまらない「レンジ蒸し」。もやしと豚バラをレンチンし、ごま油香るポン酢ベースのにんにくだれをかけたら出来上がりです。調理時間は経ったの10分、簡単・美味しすぎてリピ確定!
⑤ご飯にのせたい「牛肉のしぐれ煮」
調理が面倒な日でもレンジでパパッと作ることができる「牛肉のしぐれ煮」。一人分から作れるから、忙しい朝のお弁当作りにも重宝します。生姜の香りが食欲をそそり、ご飯にのせて食べるととっても美味しいですよ!
⑥味がしみしみ「本格チャプチェ」
レンチン一発で夕飯のメインおかずが完成する、具材にしっかり味が染み込んだ具沢山の「チャプチェ」レシピです。春雨を戻さなくて良いのでめちゃくちゃ簡単。忙しい日の献立にもってこいの一品です。
⑦驚きの柔らかさ「ささみスティック」
お弁当おかずや作り置き、おつまみにもぴったり。ササミに調味料を絡めて電子レンジで加熱した「ササミスティック」です。パサつきやすいお肉もレンジで短時間調理をすると、冷めても柔らかく仕上がるから驚き!