“作り置きおかず”で時短ごはん
毎日ご飯を作るのって本当に大変!けれど健康や家計のことを考えると、なるべく自炊を心がけたいですよね。そんな時に便利なのが、日持ちする「作り置きおかず」です。
そこで今回は、冷蔵庫で2〜5日ほど保存可能な作り置きレシピをご紹介いたします。時間に余裕があるときに、まとめて作っておけば、忙しい日でも楽々手作りごはんの完成♡ぜひチェックしてみてくださいね。
食べ応え◎メインおかず
1.鶏むね肉のマヨしょうが焼き
豚の生姜焼きを鶏むね肉でアレンジした「鶏の生姜焼き」。片栗粉をまぶして焼くと、パサつきがちな鶏むね肉もしっとりと。冷めてもおいしのでお弁当のおかずにもおすすめです。(保存期間:冷蔵で約5日)
2.手羽中のポン酢煮
さっぱり味がクセになる「手羽中のポン酢煮」。フライパンで焼いた手羽中と長ねぎを、ポン酢で照り焼きに。焼き目をつけると香ばしさがアップして、美味しさが引き立ちます。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
3.ベーコン巻きハンバーグ
ベーコンで巻いたハンバーグを、フライパンで焼いておろし玉ねぎソースをかけた、旨味たっぷりな一品です。コロンと丸い形が可愛らしくお弁当のおかずにもぴったりです。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
4.肉巻きケチャップポテト
冷凍ポテトを豚ロース肉で巻いてケチャップソースで炒めた一品です。粒マスタードの酸味と食感が程よいアクセントに。冷凍ポテトは凍ったまま調理するので解凍する手間も省けます。(保存期間:冷蔵で約5日)
5.揚げないソースとんかつ
ソースの旨味がジュワッと染み込んだ「揚げないソースとんかつ」。揚げずにトースターで焼くので、洗い物も少なくヘルシー!ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。(保存期間:冷蔵で約4日)
6.豚こまボールの油淋鶏
中華料理の定番・油淋鶏(ユーリンチー)を、豚こま肉でアレンジした節約おかずです。ごま油とお酢が効いた甘辛の中華ダレがクセになる美味しさで、病みつきになること間違いなし!(保存期間:冷蔵で約2〜3日)