夏野菜を食べてパワーチャージ!
トマト、ナス、とうもろこしなど、太陽の光をたっぷり浴びた夏野菜はカラフルで栄養も豊富!そこで今回は、旬の夏野菜を使ったレシピ特集をお届けします。ぜひチェックしてください。
トマトを使ったレシピ
①トマトとツナのさっぱり青じそ和え
調理時間はたったの5分!あと一品足りない時にも重宝する、トマトとツナの青じそ和えです。お酢の酸味と青じその香りが爽やかで、箸休めにもぴったりでよ。冷蔵で約3日保存可能です。
②トマトの薬味がけ
スライスしたトマトに、薬味をたっぷりかけていただく、夏にぴったりな一品です。ごま油香る特製だれも絶品で、トマトが何個でも食べられちゃうかも?
③トマト入り豚ニラたま
豚ニラたまにトマトを加えてボリュームアップ。夏バテ予防効果も期待できるので、夏のメインディッシュに大活躍間違いなし。ご飯とも相性抜群です。
④さっぱり!鶏肉のトマトニラだれ
カリッと焼き上げたもも肉に、トマト&ニラ、にんにく生姜の効いた香味だれをかけていただく、ボリューミーなおかずです。ジューシーなもも肉も、香味だれのおかげでさっぱりと食べられます。
ナスを使ったレシピ
⑤茄子の肉味噌がけ
とろっとおいしいナスに、レンジで5分の肉味噌を絡めていただく簡単副菜です。なすは塩水に浸してから焼くことで、短時間でとろっとした食感に仕上がります。おつまみにもおすすめですよ。
⑥揚げ茄子の簡単香味だれ
外はカリカリ中はトロッ、食感まで楽しい揚げナスです。作り方はいたって簡単で、揚げ焼きにしたなすに、ネギたっぷりの香味ダレを絡めるだけ。お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ。
⑦とろとろ茄子と豚肉の中華だれ炒め
下味をつけた豚肉と、とろんと焼き上げたナスを中華だれに絡めた炒め物です。しっかりした味付けでごはんがすすみ、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし♡