冷やして絶品♡夏の作り置きサラダ
簡単な5分作業で、旨みたっぷりの「作り置きサラダ」を仕込んでみませんか?ひんやり冷やしておけば、冷蔵庫から出すだけなので超便利!今回は、生食系・加熱系に分けて、絶品作り置きサラダレシピをご紹介します。
生で仕込める!夏の作り置きサラダレシピ
①ハニーレモンジンジャートマトサラダ
はちみつと生姜に漬け込んで旨みを凝縮させたトマトの作り置きサラダ。仕込んで1日置くと生姜の辛さが和らぎます。おやつのような甘い味付けなので、子供用の作り置きにもおすすめです。
②ズッキーニのツナサラダ
旬のズッキーニを生のままおいしく味わい尽くせる作り置きツナサラダ。塩揉みして水気を絞り、ツナと調味料を和えれば出来上がり。ごまの風味豊かな絶品副菜が仕込めます。冷蔵で3日ほど保存可能。※塩揉み後に置く時間は調理時間の5分から除きます。
③パプリカとツナの旨辛サラダ
生パプリカを使ってピリッと旨辛く仕上げた作り置きサラダ。彩りが良くコクと旨みがあっておいしいので、晩酌の一品やお弁当などに重宝します。冷蔵で4日・冷凍で14日ほど保存可能です。
④レタスとかつお節の塩だれサラダ
レタスにきゅうりや人参を加え、かつお風味の旨塩だれでまとめた作り置きサラダ。調味料をしっかり揉み込むことで味をぎゅっと馴染ませます。ビールにも良く合うので晩酌用にもおすすめ。冷蔵で2日ほど保存可能です。
⑤キャベツとひじきの和風マヨサラダ
たっぷり野菜にひじきを混ぜて仕込める和風作り置きサラダ。キャベツと人参を千切りにし、コーン缶と水で戻したひじきを加えて和風醤油マヨだれで和えれば完成。冷蔵で7日ほど保存可能です。
⑥きゅうりのお漬物サラダ
きゅうりを4等分に切って叩き、白だしベースの調味液に漬けこむだけ!超簡単に浅漬け風の絶品サラダが作り置きできます。柚子胡椒の爽やかな香りがアクセント。冷蔵で半日置くとが食べごろになります。
⑦長芋の梅肉おかか青じそサラダ
梅と青じその香りをまとったシャキシャキ長芋がたまらない、作り置き和風サラダ。居酒屋風の味付けでさっぱりおいしいので、夏の晩酌のお供にもおすすめです。冷蔵で3日ほど保存可能。