「そぼろ」が使い勝手抜群!
ひき肉で簡単に作れる「そぼろ」は、常備菜として保存しておくとどんな料理にも活用できる優れもの。お弁当や時間のない日の夕食作りなどに、そぼろを使うことでパパッと美味しい一品が作れます。
そこで今回は、美味しい「そぼろ」の基本レシピから作り置きしておいた「そぼろ」の活用レシピまで、たっぷりとご紹介します。ぜひ参考にしてみてください!
まずは基本のそぼろレシピをご紹介♡
さっぱり甘辛鶏そぼろ
そぼろといえば、やはり「鶏そぼろ」が定番ですね。湯通しする一手間で、作り置きしておいてもそぼろが油で固まりません。さっぱりとした甘辛味で、どんな料理にも合わせやすい定番そぼろです。
豚そぼろ
豚ひき肉でもそぼろは作れます。調味料を入れる前に油をしっかりふき取る一手間で、油っぽくなりません。生姜の効いた定番味で、みんなに愛される「基本のそぼろ」レシピです。
アレンジそぼろレシピ
たっぷりきのこの豚そぼろ
作り置きしておくそぼろは、アレンジしてもOK。キノコをたっぷり入れることで、旨味たっぷりな美味しい豚そぼろが完成します。
作り置きそぼろの活用レシピ7選
①ミートグラタン
作り置きしておいたそぼろを使えば、ミートグラタンもお手軽に作れます。市販のデミグラスソースを使うから、さらに時短で味付けもバッチリ。
②そぼろリメイクでドライカレー
そぼろを使って、簡単にドライカレーが作れるレシピです。常備しておいたそぼろに、カレー粉やトマトケチャップなどの調味料を混ぜてレンジで加熱するだけ。とっても簡単なのに、美味しいドライカレーが完成します。
③サッパリトマトのそぼろ丼
そぼろを使った料理といえば、やっぱり「そぼろ丼」は鉄板です。そぼろだけで寂しいなと感じたら、トマトと貝割れ菜をONしましょう。これだけで、見た目も鮮やかになり美味しさもアップします。