今年も、「秋なす」を堪能しよう!
まだまだ暑さが残る日もありますが、暦の上ではすでに「秋」です。今回は、旬の秋なすをたっぷりと堪能したい人におすすめ!悶絶級に絶品なレシピをご紹介します。
絶品秋の「なす」レシピ12選
①パパっと出来ちゃう!茄子の肉味噌がけ
電子レンジを使って時短も出来て、作り方も簡単なのに、お箸が止まらなくなる「茄子の肉味噌がけ」は、やみつき間違いなしなレシピです。お酒のおつまみにも、ご飯に乗っけて丼にしてもGOODです!
②抱えて食べたくなる!無限なす
家にある調味料&電子レンジで簡単に出来る「無限なす」は、簡単過ぎるのに手間暇かかったような味がしみ込んだ1品が作れる絶品レシピです。ツナと茄子のジューシーでとろける食感は、茄子が何本でも食べられそう。
③ご飯泥棒あらわる!茄子と鶏肉のみそ照り炒め
1口食べると、絶対にご飯が食べたくなる味付けと、茄子×鶏肉×味噌の黄金バランスでボリュームも満点な1品は、万人受け間違いなしです。大人も子供も大満足で、ご飯のおかわりが止まらなくなるはず!
④時短・簡単!最強爆速「なすの南蛮漬け」
材料3つ&調味料3つで出来る「なすの南蛮漬け」は、工程も簡単で材料・調味料も少なくて出来るだけでなく、火を使わずに電子レンジで調理が完了するのも魅力です。忙しい時やもう1品欲しい時にもおすすめ。
⑤お弁当にも!ボリューム満点「重ね焼き」
相性抜群な茄子とチーズを重ねて焼いただけなのに、ジューシーでボリュームも満点!紫蘇が入っているので風味も豊か。おつまみとしても、お弁当のおかずにも大活躍してくれる1品です。
⑥シンプル&無限に食べたいなら、これ!
少ない材料で簡単&たくさんのなすを食べられるレシピは、シンプルな作り方だからこそ飽きが来ない1品が出来ます。たくさん食べたい時にも、余った茄子を消費したい時にもおすすめです。
⑦お肉もたっぷり食べられる!茄子のミートグラタン
お肉もたっぷり、茄子もたっぷり食べられるミートグラタンは、そのまま食べても良し、ご飯にかけてドリアにアレンジしたり、パンに乗せて食べてもGOOD!トロっとジューシーでボリュームも満点な1品です。