秋晩酌に便利!旨みたっぷりきのこおつまみ
秋の味覚「きのこ」で晩酌を楽しみませんか?今回は、ビールが進む「旨みたっぷりおつまみ」を厳選。ぱぱっと作れる簡単おつまみ・旨みを凝縮させる作り置きなど、秋晩酌にぴったりの絶品レシピをご紹介します。
ビールが進む!簡単きのこおつまみレシピ
①カリカリおつまみえのき
えのきと粉チーズと調味料だけで超絶品おつまみが作れます。カリッと香ばしいチーズ風味の衣と、きのこの旨みがたまりません。調理時間はたったの5分。サッと作って晩酌を楽しめます。
②しいたけのキムチーズ焼き
椎茸の肉汁とキムチの旨辛さがやみつきになる一品。椎茸にキムチを詰めてチーズを乗せたらトースターにおまかせ。火が通ってチーズがこんがり焼けたら出来上がりです。
③エリンギと舞茸のガリバタ炒め
エリンギと舞茸をにんにくバター醤油で炒め合わせた旨みたっぷりおつまみ。シンプルな味付けできのこの自然な旨みを生かします。他のきのこでもおいしく作れるので、お好みでアレンジするのもおすすめ。
④たっぷりきのこのペペロンチーノ炒め
3種類のきのこを使って作る、ペペロンチーノ風の炒め物レシピ。蒸し焼きした後に水分を飛ばすように炒め、旨みたっぷりに仕上げます。ビールにもワインにも合うので、もう一品追加したいときに便利。
⑤カリカリ海苔チーズえのき
えのきと海苔とチーズだけで、香ばしい絶品おつまみが作れます。フライパンに全ての材料を入れてパリッと焼き、裏返してカリカリに焼けば完成です。ビールのお供にはもちろん、おやつにもおすすめの一品。
⑥エリンギとちくわのおかかマヨ醤油
エリンギにちくわをプラスして、ぱぱっと5分!旨みたっぷりの和風おつまみが超簡単に作れます。エリンギとちくわの食感が楽しく、鰹マヨ醤油だれが絡んだエリンギが絶品です。
旨み凝縮!きのこの作り置きおつまみ
⑦きのことベーコンの粒マスタードソテー
きのこのコリコリ歯ざわり楽しいマスタード醤油味の作り置きおつまみ。フライパンでサッと炒め合わせ、食欲をそそる味わいに仕上げます。ヘルシーなので、たくさん食べても罪悪感ゼロ!冷蔵で3日ほど保存可能です。