低コストの美味しいお鍋♡
鍋の素を使わずに、お家の調味料でコストダウン!格安のお肉とお野菜を切って入れるだけで簡単に作れる「節約鍋」レシピをご紹介します。
節約といってもボリュームも見た目も妥協しない、食卓映えする鍋メニューばかりです。子どもから大人までみんなが満足できること間違いなし。ぜひ金欠の日の献立にお役立て下さい♡
少ないお肉でも大満足!
①少ないお肉で「牛すき風具だくさん鍋」
すき焼きより軽めのスープだから、甘さが控えめで食べやすい「牛すき風具だくさん鍋」のレシピです。少ないお肉でも野菜とキノコをたっぷり組み合わせてあげれば、具沢山で大満足のメニューが完成しますよ。
②千切り野菜の「豚しゃぶ生姜鍋」
寒い日は、身体がぽかぽか温まる「生姜鍋」がぴったり。たっぷりの千切り野菜を、お買い得な豚しゃぶ肉で巻いていただきます。野菜がメインのお鍋なので、お肉は少なめでOK。あまり野菜の消費にも役立ちます。
③大根1本「ゴロゴロ大根の鶏鍋」
大根の安売りを見かけたら、大根まるまる1本が消費できちゃう「鶏鍋」を作ってみて。ゴロゴロっと角切りの大根は、見た目以上に食べ応え満点。鍋のスープに染みた鶏肉の旨味で上品な味が楽しめます。
満腹になる!スタミナ鍋
④豚バラとキャベツの「もつ鍋風」
ニンニクとニラを乗せてスタミナ増し増し!もやしがどっさり一袋入った、コスパ抜群の「もつ鍋風」です。豚バラ肉を代用し、もつ鍋そっくりに仕上げます。重ねて煮るだけなので、疲れて帰宅した日でも気軽に作れます。
⑤鶏とキャベツの「旨塩にんにく鍋」
あっさり旨塩味の優しいスープと、ニンニクの香りが食欲をそそる!おうちにある調味料で簡単に作れる「旨塩にんにく鍋」のレシピです。鍋の素要らずだから食費が浮いて助かりまくり。〆は雑炊や中華麺が◎。
⑥ニラネギもやしと豚肉の「スタミナ味噌鍋」
濃厚コク旨な味噌スープで、たっぷり野菜と豚バラ肉がモリモリ食べられる節約鍋メニューです。にんにくの香りでスタミナ満点。節約中でも食べ応えがしっかりあるので、食べ盛りの男子も喜んでくれます。