寒くなると食欲が増して困る…。
寒くなってくると食欲が増して困る…。ぽっこりお腹や体重の増加が気になり始めたら、ヘルシーだけど大満足な献立メニューで美味しく食事をコントロールしてみませんか!
そこで今回は、ヘルシーだけど大満足な「メインおかず」、おかずに置き換えて食べてもお腹に溜まる「具沢山スープ」のレシピを合わせて14品ご紹介します。ぜひ毎日の献立にお役立て下さい♡
ヘルシーだけど大満足な「メインおかず」
①旬の野菜を美味しく「れんこん餃子」
餃子の皮の替わりに旬野菜の“れんこん”で包んだ「ヘルシー餃子」のレシピです。糖質OFF・食物繊維豊富で、パクパク食べても罪悪感少なめ。れんこんのシャキシャキとした食感がクセになり、お箸が止まりません!
②低糖質「煮込み豆腐ハンバーグ」
ヘルシーなのに、ふんわり肉厚でボリューム満点。鶏ひき肉と豆腐でヘルシーに仕上げた「煮込みハンバーグ」の作り方です。きのこがたっぷり入ったコク旨ソースは、トマトペーストを使って糖質を抑えているので安心!
③味付け簡単「白菜と厚揚げの和風そぼろ煮」
めんつゆで簡単味付け!食べ応えのある厚揚げと柔らかく煮た白菜に、生姜風味のそぼろ餡をたっぷり絡めていただく「そぼろ煮」。お肉が少なくても野菜を多めに入れることで満腹感が得られます。白菜の大量消費にも◎。
④豚ばら肉ともやしキャベツの「レンジ蒸し」
千切りキャベツにもやしと豚バラ肉をのせて、レンチンするだけ。火を使わない簡単ヘルシーおかず「レンジ蒸し」のレシピです。忙しい日や疲れている日でもパパッと調理できるから、何度もリピしたくなります。
⑤豆腐クリームで「カニクリームコロッケ」
ヘルシーな豆腐クリームで作るからカロリー控えめ!「カニクリームコロッケ」がヘルシーに食べられる、嬉しい一品です。サクっとろ食感が美味しくて、ダイエット中でも満足度が高め。献立やお弁当におすすめです。
⑥しっとり柔らか「つるんと茹で鶏の香味だれ」
つるんと食感がやみつきになる「茹で鶏の香味だれ」。作り方は、鶏むね肉に片栗粉をまぶして茹でるだけで簡単に仕上がります。長ネギをたっぷり使った香味だれをかけて、サッパリ美味しくいただけます。
⑦食感が楽しい「えのき入り豆腐つくね」
えのきとお豆腐でかさ増し!ヘルシーだけどボリュームがあるので、食べ盛りのお子さんもしっかり満足できるメインおかずです。包丁・まな板を使わずキッチンバサミでOK、忙しいときでもサッと調理できます。