今年もワインを味わいたい♡
今年もボージョレ・ヌーボーが解禁しました!すでに楽しんでいる方も多いのではないでしょうか。せっかく美味しいワインを嗜むのですから、ワインに合うおつまみを用意しませんか?
そこで今回は、特に「ボージョレ・ヌーボー」に合うおつまみをご紹介します。チーズ好きさんも大満足のレシピと、おかずにもなるボリューム満点のレシピです。ぜひ、美味しいワインと共に、贅沢な時間をお過ごしくださいね!
やっぱり合う!チーズが美味しいおつまみ6品
①洋ナシと生ハムとモッツァレラのサラダ:3分
和えるだけ、たった3分で完成するサラダ。花が咲いたような見た目の鮮やかさも◎!アクセントとなる塩こんぶが味の決め手です。生ハムとモッツァレラチーズは、ちぎりながら盛り付けると時短できますよ。
②クリームチーズの生ハム巻き:5分
フレッシュなオリーブオイルがフワッと香るおつまみ。ワインのコルクを抜いてからでも、パパッと作ることができますよ。クリームチーズは、大きさがそろうようにコロコロと手で転がして成形します。
③トマトとバジルのカマンベールフォンデュ:5分
トロトロのカマンベールチーズにミニトマトの爽やかな酸味と甘みがベストマッチ!とろける美味しさのチーズフォンデュです。こんがり焼いたガーリックトーストのディップに、ワインが進んで止まりません。
④ブルーチーズとはちみつのムース:10分(冷やす時間を除く)
ブルーチーズと蜂蜜を合わせたムース。塩味と甘味のバランスが絶妙で、芳醇なワインによく合います。そのままスプーンですくっても良し、クラッカーやバゲットに乗せても良し。いろいろなアレンジを楽しめる一品です。
⑤トマトラムレーズン:10分
ラム酒につけたレーズンがアクセント。上品な香りと、爽やかで豊かなトマトの甘味が口いっぱいに広がる、贅沢な気分を味わえる一品。一口でいただけるサイズ感もポイント。可愛らしい見た目でおもてなしにもオススメです。
⑥ブルーチーズ&ガーリックバターのスティックトースト:10分
ガーリックバターを塗った食パンに、ミニトマトとマッシュルーム、更にブルーチーズをのせてトースト。縦3等分にカットして、見た目もオシャレなスティックトーストに仕上げました。手で摘まんで食べやすいのがうれしいですね。