煮込み料理で温まろう♡
日に日に寒さが増していくこれからの季節は、あつあつの「煮込み料理」が恋しくなりますよね。そこで今回は、寒い夜に食べたい「煮込み料理特集」をお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
ごはんがすすむ!和の煮込み
①豚バラ大根の煮物
ジューシーで柔らかい豚バラ肉と、味しみしみの大根が絶品!甘辛くこってりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらないおいしさです。大根はレンチンしてから煮込むことで、味が染み込みやすくなるので、ぜひお試しください。
②こっくり味噌の牛すじ煮込み
こっくり味噌がおいしい牛すじ煮込みです。お野菜たっぷりで栄養バランスも◎。これ一品でごはんがもりもりすすむこと間違いなしです。
③絶品鶏煮
すき焼き風の味付けでご飯がすすむ、鶏もも肉の煮込み料理です。やや濃いめの味付けなので、日本酒やビールにもよく合います。お好みでうどんや豆腐と一緒に煮込んでもおいしいですよ。
④鶏もも肉のピリ辛みぞれ和え
ジューシーなもも肉を、たっぷりの大根おろしと煮込んだ一品です。ピリ辛にすることで体の芯からポッカポカ♡お好みでネギを散らして召し上がれ。
簡単本格!洋風煮込み
⑤チーズINミートボールのカレートマト煮込み
チーズ入りのミートボールをカレー風味のトマトソースで煮込んだ、新感覚な煮込み料理です。食べ応えもバッチリで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
⑥トマト煮込みのミルフィーユ白菜
ミルフィーユ状に重ねた白菜と肉だねを、トマト缶でコトコト煮込んだ旨味溢れる一品です。煮込んだ白菜はとろ〜り甘みが引き立ち、やみつきになるおいしさ。白菜の大量消費にもおすすめなレシピです。
⑦チキンとポテトときのこの濃厚クリーム煮
冷えた体にしみわたる具だくさんなクリーム煮です。ジューシーなもも肉、ほくほくのじゃがいも、キャベツの甘みの組み合わせが最高によく合います。お好みで粗挽き黒胡椒やガーリックパウダーをかけて召し上がれ。