旬がやってきた!大根レシピ特集
冬野菜の代表格“大根”。まるまる一本買ったはいいものの、中途半端に余ったりマンネリ化したり…。一本使い切るのって案外大変ですよね。
そこで今回は、そんなお悩みを解消する大根のレシピをお届けします。定番の煮物や新感覚の揚げ物、箸休めに最適な作り置きレシピまで、計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
ほっこり美味しい♡煮込み料理
①ぶり切り身で作る!基本のぶり大根
ぶりの切り身で作る基本のぶり大根の作り方です。大根は味しみしみ、ぶりはふっくら柔らか♡食べたらやみつきになること間違いなしです。大根はレンジ加熱してから煮込むことで、味が染み込みやすくなるので、ぜひお試しください。
②じっくりコトコト鶏大根
大根と鶏もも肉をコトコト煮込んだ、寒い季節にぴったりな一品です。大根は大きめにカットするのがポイント。こうすることで、大根本来のジューシーな甘みが引き立ちます。ほろっと柔らかい鶏肉も絶品です。
③味がしみしみ♡豚バラ大根のこっ照り煮
甘辛くこってり仕上げる豚バラ大根です。大根はレンチンしてから煮込むことで簡単時短に。15分ほどで作れるお手軽さもポイント。
④ふろふき大根〜鶏そぼろ餡〜
鶏そぼろ餡をたっぷりかけたいただく絶品ふろふき大根。じっくり煮込んだ大根はじゅわ〜と柔らかく、餡を絡めていただくと最高の美味しいですよ。
箸休めにぴったり!大根の作り置き
⑤柚子大根
シャキシャキの大根とふんわり広がる柚子の香りがたまらない柚子大根。さっぱりと食べやすいので、こってり系の献立の箸休めに最適ですよ。(日持ち:冷蔵で3〜4日)
⑥はりはり大根漬け
干し大根を使わず、生の大根で手軽に作るはりはり大根漬けです。甘くさっぱりした味付けと、パリパリの歯ごたえで、一口食べたらお箸が止まらなくなるかも?(日持ち:冷蔵で4〜5日)