安くておいしい!一週間分の“節約献立”
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
月曜:トマト煮込み+キャベツとベーコンのレンジ蒸し
メイン:ミートボールと白菜のトマト煮込み
ミートボールと白菜をトマトソースで煮込んだ、子供ウケばっちりな一品です。食べたらホッと温まる優しい味わいで、寒い季節の食卓にぴったりですよ。
サブ:キャベツとベーコンのレンジ蒸し
レンジで手軽に作れる、キャベツとベーコンのホットサラダです。蒸したキャベツはほんのり甘く、たっぷりのキャベツもペロリと食べられちゃいます。
火曜:とり天+厚揚げと根菜のお味噌汁
メイン:コスパ最強サクサクとり天
サクサク食感がクセになるむね肉のとり天です。水、砂糖、塩で作る“ブライン液”に漬け込むことで、パサつきやすいむね肉もしっとり柔らかく。できたての熱々を召し上がれ。
サブ:厚揚げと根菜のお味噌汁
厚揚げと根菜類たっぷりの栄養満点なお味噌汁です。隠し味に入れたお酒と醤油がおいしさの秘訣。根菜類はお好みのものでアレンジも楽しめます。
水曜:鯖のカレー焼き+オープンオムレツ
メイン:鯖のカレー焼き
塩サバで作るお手軽お魚メニューです。カレー粉で味付けすることで、食べ応え満点な一品に大変身!男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです♡
サブ:もやしベーコンの枝豆入りオープンオムレツ
もやし一袋を使用したボリューム満点なオープンオムレツです。もやしの食感、枝豆の風味、ベーコンの旨味が絡み合い、一口食べたらやみつきになるおいしさ。お誕生日やクリスマスなど、パーティメニューとしてもおすすめです。