無料の会員登録をすると
お気に入りができます

マンネリ解消!旬をとことん味わう「白菜レシピ」12選

レシピ

白菜レシピ大特集

picture
oceans-nadia.com

11月〜2月ごろが旬といわれる白菜は、まさに今がおいしい時期。そこで今回は、旬の白菜をとことん味わう「白菜レシピ特集」をお届けします。食べ応えのあるメインディッシュからあと一品にも便利な副菜まで、計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてくださいね。

あと一品にも便利!白菜の副菜

①さっぱり白菜の浅漬け

picture
oceans-nadia.com

白だしで手軽に作れる白菜の浅漬けです。さっぱり食べやすい定番の味付けが箸休めにぴったり。日持ちは冷蔵保存で3〜4日です。

白だしで簡単!『さっぱり白菜の浅漬け』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/420552

②ポリ袋で簡単!白菜のピリ辛漬け

picture
oceans-nadia.com

ピリ辛味がクセになる中華風の漬物です。シャキシャキ食感が楽しく、ご飯に合うのはもちろん、おつまみにもぴったりです。お好みでごまを散らして召し上がれ。

ポリ袋で簡単!*白菜のピリ辛漬け* | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/384434

③白菜のうまたれ

picture
oceans-nadia.com

塩揉みしないでそのままの食感を楽しむ、新感覚の白菜レシピです。作り方はいたって簡単で、ちぎった白菜に、特製の“うまたれ”をかけるだけ。白菜の甘みと、たれの旨味が最高に良く合います。

やみつき♡白菜のうまたれ【#包丁不要 #無限 #簡単】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/371131

④胡麻だくマヨポン白菜

picture
oceans-nadia.com

シャキシャキ食感がクセになる白菜の和え物です。味付けはマヨネーズとポン酢で、まろやかなコクとさっぱり感をプラス。

癖になる♡『胡麻だくマヨポン白菜』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/404518

⑤白菜とベーコンの洋風マヨサラダ

picture
oceans-nadia.com

レンチンした白菜を、マヨネーズや粉チーズで味付けした洋風の副菜です。和風メニューが多い白菜も、こんな風に味付けすれば、また違った美味しさを楽しめます。

白菜とベーコンの洋風マヨサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/368546

⑥白菜と油揚げのおかか煮

picture
oceans-nadia.com

ごま油でこんがり焼いた白菜をだし汁で柔らかく煮た、旨味あふれる一品です。かつお節の旨味、ごま油の香り、白菜の甘みが合わさって、一口食べたらハマる美味しさ。

【白菜と油揚げのおかか煮】じゅわっとお揚げが美味しい! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/448593

大満足!白菜のメインおかず

⑦チーズで濃厚!白菜のクリーム煮

picture
oceans-nadia.com

コスパの良い豚こま肉を使用した、節約時にも嬉しい白菜のクリーム煮です。チーズを加えることでコク深く濃厚な味わいに。10分ほどで作れるので、手早く済ませたい日にもぴったりな一品です。

チーズで濃厚!白菜のクリーム煮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/298796/recipe/400852
記事に関するお問い合わせ