晩ごはんは時短で作りたい!
2品×15分で完成!1週間分の献立があるよ~
料理を作るため、毎日キッチンに立っているみなさん、本当にお疲れ様です。少しでもラクができるよう、晩ごはんの1週間献立をご紹介します。しかも、主菜と副菜の2品を合計15分で作れるという、時短レシピです。
曜日ごとに取り上げていますが、別の曜日に替えてもOK!晩ごはん作りがもっとラクになる、2品×15分の「1週間献立」を見ていきましょう。
月曜日は翌日のことまで考えて
お弁当のおかずにも◎豚バラ大根のくるくる照り焼き
ジューシーな豚バラ肉のうまみを吸ってくれる大根というおいしい組み合わせ。薄切りを重ねてくるくると巻けば、口に頬張りやすい大きさになります。お弁当のおかずにもなるので、翌日のためにたくさん作っておくのもありです。(調理時間:10分)
きゅうりと塩昆布の崩し豆腐サラダ
きゅうりと豆腐の和え物は、調味料が不要で、かつお節と塩昆布でうまみたっぷりの味になります。きゅうりは塩で揉んで水切りしておくと、水っぽくなりません。たんぱく質をたっぷりと召し上がれ。(調理時間:5分)
火曜日はピリッと辛いのはお好き?
鶏とエリンギのピリ辛ネギ塩炒め
鶏のささみとエリンギにネギを合わせて、ピリ辛味に調えた炒め物。こってりとした味つけで白ご飯が進みます。ささみは淡泊な一方でパサパサとしがちですが、小麦粉と片栗粉をはたくことで、ぷるぷる&ほろほろ食感に仕上がります。(調理時間:10分)
小松菜とコーンのからしマヨ和え
副菜はからしでピリッと辛味を効かせています。小松菜とコーンはレンジでチンして、調味料で味つけすれば完成。食卓に彩りも届けてくれます。めんつゆ×マヨネーズの組み合わせがベストマッチです。(調理時間:5分)
水曜日はヘルシー和風献立
厚揚げのみぞれ和え
週の半ばである水曜日はヘルシーな和風の料理で体をいたわりましょう。こちらは厚揚げを揚げ焼きにして、なめこみぞれを加えたレシピ。もっちり、とろりとした食感がたまりません。(調理時間:10分)
キャベツとツナの胡麻酢和え
キャベツを加熱してくたくたにしてかさを減らせば、たっぷりと食べられます。ツナを合わせて、すりごまや酢で味を調えれば、さっぱりとした副菜のできあがり。火は使わず、レンジでチンするだけで完成します。(調理時間:5分)