みんな大好き「炊き込みご飯」
多くの方が毎日食べるお米。白いご飯も美味しいですが、たまに食べる炊き込みご飯は抜群の美味しさですよね!そんな炊き込みご飯は、意外とレシピも豊富です。
定番から変わり種まで豊富なレシピで、毎日食べても飽きません。食卓を華やかに彩り気分も上がる、簡単・絶品「炊き込みご飯」レシピをピックアップしました。
食卓を彩る簡単「炊き込みご飯」9連発
①炊き込みねぎ豚飯
材料を炊飯器に入れて炊飯するだけの簡単レシピ。ネギと豚肉が相性抜群の炊き込みご飯です。豚バラを広げて入れるのがポイントですよ。炊き上がったら仕上げに粗挽き黒胡椒をふるとgood。
②バター醤油香る♡とうもろこしの炊き込みご飯
香りが食欲をそそる炊き込みご飯です。とうもろこしが出回らない時期は、冷凍とうもろこしで代用してもOK。とうもろこしの甘味とバター醤油の風味で、箸が止まらない美味しさです。
③炊き込みビビンバ
炊き込むことで簡単にビビンバを楽しめるレシピです。野菜や挽肉を炒めてから、炊飯器に材料を全て入れてスイッチON!炊き上がりを待つだけと簡単です。ご飯の硬さは好みで水の量を調整して下さい。
④サバ缶でお手軽ズボラ炊き込みご飯
サバ缶を活用したお手軽絶品レシピです。材料を炊飯器に入れて炊くだけで、ご飯が旨味を吸い込み美味しく炊き上がります。お好みで野菜や油揚げをプラスすると、より満足感あるボリュームに。
⑤ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯
柚子こしょうが大人の味にしてくれる炊き込みご飯です。切り干し大根の食感とツナの旨味が、やみつきになる美味しさですよ。切り干し大根は、水で戻さなくても炊くだけなので手間いらず!
⑥調味料いらずで簡単!塩こんぶの炊き込みご飯
シンプルな味付けでおかずとも合う炊き込みレシピです。調味料は塩こんぶのみで、具材のちくわや油揚げが旨味を存分に吸うので、口に入れた瞬間“和”の風味が広がりますよ。
⑦ナポリタンピラフ(炊き込み)
お鍋でも炊飯器でもOKな、洋風炊き込みご飯。具材を切って調味料などと炊き込み、炊き上がったらバターを混ぜ込むとコクが出ます。最後にパルメザンチーズをふると味がまとまりますよ。