超やみつき!簡単×便利な作り置きサラダ
野菜の旨みをぎゅっと濃縮させた「作り置きサラダ」を仕込んでみませんか?もう一品追加したいときや晩酌のお供などに超便利!生食やレンジでぱぱっと簡単においしく作れる「やみつきサラダレシピ」をご紹介します。
生野菜の旨みを楽しむ♡作り置きサラダ
①白菜の和風コールスロー
白菜のみずみずしさと旨みを味わい尽くせる和風コールスロー。白だし×レモン×マヨネーズを合わせたソースでやみつきになるおいしさに仕上げます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②基本のコールスロー
キャベツ&人参の旨みと甘さがやみつきになる作り置きコールスロー。コーン入りなのでプチプチ食感も楽しめます。味の決め手はすし酢と塩。マリネすることで味がしっかり馴染みます。冷蔵で3日ほど保存可能。
③白菜とちくわと人参の和風サラダ
白菜と人参にちくわを加えて作る、食べ応えのある和風サラダ。味付けはシンプルなかつお醤油味。炒りごまを入れて風味良く仕上げます。塩揉み野菜とちくわの食感も楽しいですよ。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
④やみつきキャロットラペ
冷蔵庫に人参が1本だけ残っている!そんなときは、簡単キャロットラペを仕込んでみませんか?にんにく風味でさっぱりおいしく、サンドイッチなどにもおすすめです。冷蔵で4~5日ほど保存可能。
⑤大根とツナの和風ごまマヨサラダ
生の大根をもりもりおいしく食べられる和風サラダ。大人にも子供にも喜ばれる醤油マヨネーズ味で、ツナのコクや炒りごまの風味が豊かです。食べるときは鰹節をたっぷり振ってどうぞ。冷蔵で3日ほど保存可能です。
旨み濃縮♡レンチン作り置きサラダ
⑥キャベツとささみの胡麻醤油ガーリック
キャベツと鶏ささみで、ボリューム満点のやみつきサラダが作り置きできます。にんにくとごま油をきかせた中華風の味付けなので、ビールのお供にもぴったり。冷蔵で2日ほど保存可能です。
⑦白菜たっぷりのりたまサラダ
白菜とゆで卵をごまマヨネーズでまとめた作り置きサラダ。海苔や塩昆布が入っているので磯の香り豊か。コクと旨みたっぷりに仕上がります。作り立てはもちろん、冷めても絶品。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。