超やみつき!簡単×便利な作り置きサラダ
野菜の旨みをぎゅっと濃縮させた「作り置きサラダ」を仕込んでみませんか?もう一品追加したいときや晩酌のお供などに超便利!生食やレンジでぱぱっと簡単においしく作れる「やみつきサラダレシピ」をご紹介します。
生野菜の旨みを楽しむ♡作り置きサラダ
①白菜の和風コールスロー
白菜のみずみずしさと旨みを味わい尽くせる和風コールスロー。白だし×レモン×マヨネーズを合わせたソースでやみつきになるおいしさに仕上げます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②基本のコールスロー
キャベツ&人参の旨みと甘さがやみつきになる作り置きコールスロー。コーン入りなのでプチプチ食感も楽しめます。味の決め手はすし酢と塩。マリネすることで味がしっかり馴染みます。冷蔵で3日ほど保存可能。
③白菜とちくわと人参の和風サラダ
白菜と人参にちくわを加えて作る、食べ応えのある和風サラダ。味付けはシンプルなかつお醤油味。炒りごまを入れて風味良く仕上げます。塩揉み野菜とちくわの食感も楽しいですよ。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
④やみつきキャロットラペ
冷蔵庫に人参が1本だけ残っている!そんなときは、簡単キャロットラペを仕込んでみませんか?にんにく風味でさっぱりおいしく、サンドイッチなどにもおすすめです。冷蔵で4~5日ほど保存可能。