安くて旨い!とっても便利な「簡単うどん」
安い食材や冷蔵庫に余っているもので作れる「簡単うどん」を試してみませんか?すぐ用意できて旨みたっぷりなので、夕食やランチに重宝すること間違いなし!とっても便利な絶品うどんレシピをご紹介します。
お出汁でいただく!旨みたっぷりうどん
①鶏肉とふわふわ卵の和風かきたまうどん
鶏もも肉とふわふわ卵がおいしい、和風醤油味のかきたまうどん。きのこや長ねぎなど、冷蔵庫に余りがちな食材も入れて旨みたっぷりに。お出汁にとろみがついているので、体もぽかぽかに温まります。
②ごま味噌豆乳坦々うどん
豚ひき肉と白菜を使ってぱぱっと作れる、旨辛い坦々うどん。具材をにんにくと豆板醤で炒めてから水と調味料を加えて煮込み、豆乳とすりごまで仕上げます。お好みで、刻みねぎやラー油をかけてお召上がりください。
③肉うどん
牛薄切り肉が安く手に入ったときにおすすめの肉うどん。玉ねぎと一緒に甘辛く炒め煮しておつゆで伸ばせば、旨みたっぷりの絶品肉うどんが出来上がります。牛肉150gで2人分作れるのでコスパも抜群!
④和だしカレーうどん
豚ばら肉と長ねぎとカレールウがあれば、とても簡単にカレーうどんが作れます。麺つゆ×みりん×カレールウを絶妙に混ぜ合わせるので、風味と香りがとても豊かです。お好みで温玉を乗せるとさらに絶品。
⑤ 酸辣湯うどん
卵と少量の青ねぎで簡単に作れる酸辣湯風うどん。調味料も普段使いのものばかりなので、1食当たり100円程度で作れます。お財布ピンチの休日ランチにおすすめのレシピです。
⑥豚バラとキャベツの旨塩だれうどん
にんにくと生姜を効かせたもつ鍋風スープでいただく旨みたっぷり塩だれうどん。豚ばら肉とキャベツを炒めてから、調味料と水を加えてとろみ感のあるスープに仕上げます。お好みで黒胡椒や唐辛子を振ってどうぞ。
ぱぱっと炒めるだけ♡コクうま焼きうどん
⑦豚キムチ焼うどん
冷蔵庫に半端な豚肉とキムチが残っているときにおすすめの焼きうどん。フライパンで具材を順番に炒めたり混ぜたりしてくだけで、旨辛い豚キムチうどんが完成します。ふわふわ炒り卵も入って食べ応え満点!