安くて旨い!とっても便利な「簡単うどん」
安い食材や冷蔵庫に余っているもので作れる「簡単うどん」を試してみませんか?すぐ用意できて旨みたっぷりなので、夕食やランチに重宝すること間違いなし!とっても便利な絶品うどんレシピをご紹介します。
お出汁でいただく!旨みたっぷりうどん
①鶏肉とふわふわ卵の和風かきたまうどん
鶏もも肉とふわふわ卵がおいしい、和風醤油味のかきたまうどん。きのこや長ねぎなど、冷蔵庫に余りがちな食材も入れて旨みたっぷりに。お出汁にとろみがついているので、体もぽかぽかに温まります。
②ごま味噌豆乳坦々うどん
豚ひき肉と白菜を使ってぱぱっと作れる、旨辛い坦々うどん。具材をにんにくと豆板醤で炒めてから水と調味料を加えて煮込み、豆乳とすりごまで仕上げます。お好みで、刻みねぎやラー油をかけてお召上がりください。
③肉うどん
牛薄切り肉が安く手に入ったときにおすすめの肉うどん。玉ねぎと一緒に甘辛く炒め煮しておつゆで伸ばせば、旨みたっぷりの絶品肉うどんが出来上がります。牛肉150gで2人分作れるのでコスパも抜群!
④和だしカレーうどん
豚ばら肉と長ねぎとカレールウがあれば、とても簡単にカレーうどんが作れます。麺つゆ×みりん×カレールウを絶妙に混ぜ合わせるので、風味と香りがとても豊かです。お好みで温玉を乗せるとさらに絶品。