冷蔵庫チェックで簡単節約×おいしい食事
献立を考える前に冷蔵庫をチェック!食費が大幅カットできておいしい食事が作れる「絶品×節約レシピ」を試してみませんか?冷蔵庫がすっきり気持ちよく片付く「おかず・スープ・麺類・ご飯もの」をご紹介します。
栄養たっぷり!節約おかずレシピ
①シャキシャキ野菜のコク旨炒め
鶏肉とお好みの野菜を組み合わせてぱぱっと作れる、コクと旨みたっぷりの野菜炒め。数種類の野菜を少しずつ使うので、素材のおいしさが混じり合っておいしく仕上がります。ご飯もお酒も進みますよ。
②厚揚げときのこの和風甘酢あんかけ
野菜ときのこが少しずつ残っているときにおすすめのレシピ。安くてヘルシーな厚揚げをプラスすれば、甘酢あんをとろりと絡めた絶品おかずが作れます。肉類も投入してOK!旨みとボリューム感がアップします。
③人参と卵のマヨサラダ
人参と卵だけでぱぱっと作れる簡単サラダ。フライパンで順番に炒めていき、ボウルに移してマヨネーズなどの調味料を混ぜ合わせれば出来上がり。冷蔵で2日ほど作り置き保存可能なので、お弁当にも使い回せます。
④野菜たっぷり韓国風浅漬け
白菜・小松菜・人参・大根などで、奥深い味わいの韓国風浅漬けが作れます。食べやすく切ってポリ袋に入れ、調味料を加えて揉み混ぜれば仕込み完了!40分~1時間ほどでおいしく漬け上がります。
じんわりおいしい♡節約スープレシピ
⑤とろとろ白菜のうま塩スープ
豚こま肉と白菜をメインに、数種類の野菜を加えた旨塩スープ。野菜を酒蒸ししてから煮るので、素材の旨みがぎゅっと溶け込んで超絶品。具材は冷蔵庫の残り物で自由にアレンジ可能です。
⑥豆腐と玉ねぎと人参のごま風味スープ
豆腐1丁ってなかなか使い切れない…。そんな悩みを解決してくれるレシピ。人参と玉ねぎを加えてごま味噌スープでサッと煮るだけで、風味豊かなヘルシースープの出来上がり。ほっこりおいしくて体も温まります。
⑦白菜の豚汁
豚ばら肉と少量の白菜が残っているときは、えのきを加えておいしい豚汁にしてみませんか?具材を炒めてから麺つゆ入りの出汁で煮るので、程よいとろみで旨みたっぷり。味噌を溶き入れてから5分煮込めば完成です。
(レシピは画像クリックで詳しい材料や手順をご確認ください)