コスパの良い「鶏肉」で、旨みたっぷりの「作り置き」を仕込んでみませんか?冷蔵・冷凍保存しておけば、食べたいときに温めなおすだけ!下味冷凍で1週間分のご飯作りや毎日のお弁当も簡単ラクラクです!今回はそんな「鶏肉の作り置きレシピ」を日持ち情報と併せてご紹介します。
鶏肉で超簡単!おいしくて便利な作り置き
コスパの良い「鶏肉」で、旨みたっぷりの「作り置き」を仕込んでみませんか?冷蔵・冷凍保存しておけば、食べたいときに温めなおすだけ!家族ご飯はもちろん、一人暮らしでなかなか自炊ができない人にもおすすめです。
今回は、忙しい日のご飯やお弁当に重宝する「鶏肉の作り置きレシピ」を日持ち情報と併せてご紹介します。
知っておきたい「鶏肉」の冷蔵・冷凍保存の基本情報とコツ
鶏肉の日持ち目安は、冷蔵保存で2日程度・冷凍保存で2〜3週間程度です。冷蔵・冷凍ともに、キッチンペーパーなどで水気(ドリップ)をふき取り、すぐに使いやすいサイズに小分けにしてからジップロックなどの保存バッグに入れ、空気を抜いて密閉します。
鶏肉は肉類の中でも水分が多く傷みやすい肉という特徴があるため、下味を付けてから冷凍するなどし、風味を損なわない様に工夫をするのがおすすめです。
冷蔵・冷凍できる「鶏むね肉の作り置き」
①鶏むね肉の甘辛照り焼き
冷凍保存で切るみんな大好き照り焼きチキン。少し濃い目の甘辛ダレでご飯がもりもり進むお味です。冷凍保存をする際は、棒状に切った鶏むね肉を調味料に漬け込み、3〜4個をラップに小分けして包みます。凍ってラップに包んだまま600wの電子レンジで3分加熱します。ジップロックに入れ冷凍で3週間保存可能です。
②下味冷凍OK!鶏むね肉のだし唐揚げ
米粉を使ってサクッと仕上げた唐揚げです。薄付きの衣はサクサクに、白だしベースの味付けで漬け込み、優しいお味に仕上げています。ガッツリボリューミーな唐揚げも、鶏むね肉を使うことで大人でもパクパク行けちゃうヘルシーな一品です。下味冷凍をする場合は、鶏むね肉を一口大に切って調味料を加えて揉み込みジップロックに入れて保存可能です。冷蔵で1日、冷凍は2週間程度保存できます。
③鶏むねカレーマヨチキン
子供も食べやすいカレー味のマヨチキンは、マヨネーズの効果でパサつきガチな鶏むね肉も、しっとり柔らかくジューシーに仕上がっています。さらに、味の素をたった5振りするだけで美味しさが格段にアップしますよ。冷蔵で2〜3日、冷凍は3週間程度保存できます。下味冷凍をする場合は、鶏むね肉を調味料に漬け込んでからポリ袋に入れて冷凍しましょう。
④こってりガーリック醤油チキン
本当に鶏むね肉?と驚いてしまうほど柔らかジューシーなガーリック醤油チキン。甘辛い味付けで冷めてもおいしく食べられるので、お弁当に入れると喜ばれます。冷蔵で3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
⑤鶏むね肉のねぎマヨポン
こんがり焼いた鶏むね肉に、コクと旨みたっぷりのマヨネーズポン酢だれを絡めた作り置き。ご飯もお酒も進む味わいなので、晩酌用の一品にもおすすめです。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能。
⑥むね肉de焼肉チキン
焼肉のたれ不要で、おいしい焼肉チキンが作り置きできます。鶏むね肉と普段使いの調味料だけで、柔らかなコク旨チキンに。漬け込みはポリ袋を使うのでラクラクです。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能です。