お腹大満足!定食屋さん風献立
毎日献立を考えるのって大変!この記事では、日々のごはん作りに役立つ、定食屋さん風の献立をご紹介します。メイン+副菜+汁物の組み合わせを、計5パターン用意しました。ぜひチェックしてくださいね。
①チキン南蛮定食
ザクザクチキン南蛮
まるでお店のチキン南蛮のようなザクザク食感が自慢の一品です。カリッと揚げたお肉と自家製タルタルが相性抜群。タルタルソースに少しだけごま油を加えることが旨さアップの秘訣です。
トマトとツナのレモン醤油サラダ
レモンの香りが爽やかなトマトとツナのサラダです。簡単に作れて味も見栄えも◎。こってりした献立の箸休めにおすすめな一品です。
ほうれん草とふんわりたまごのおみそ汁
ほうれん草とふわふわたまご入りの栄養満点なお味噌汁です。5分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントで、手早く済ませたい日や、忙しい朝にもぴったりな一品です。
②ニラたま定食
豚もやしニラたま
コスパの良い豚こま肉を使った彩り鮮やかなニラたまです。お肉と野菜を一緒に摂取できて栄養満点、おまけに10分ほどで作れるのも嬉しいポイント。
小松菜とツナの中華ごま和え
電子レンジで手軽に作れる小松菜とツナの和えものです。冷蔵で約3日、冷凍で約14日保存可能。お弁当にもおすすめですよ。
焼肉屋さんのネギ塩わかめスープ
焼肉屋さんのワカメスープを再現したこちらのレシピ。ご家庭にある調味料で手軽に作れるので、レパートリーにあると便利です。