10分でつくれる「お肉おかず」
短時間でパパッと済ませたい、忙しくてご飯をつくる気分じゃない…日々ご飯を作っているとこんな風に思うことってありませんか?そんなときに重宝する「10分でつくれる“お肉おかず”」のレシピをご紹介します。
鶏肉、豚肉、牛肉、お肉の種類別に計15のレシピを掲載しています。どのメニューも10分でつくったとは思えない本格派!ぜひチェックして日々のご飯づくりにお役立てください。
“鶏肉”を使ったレシピ
①鶏もも肉のうま辛ねぎチキン
一口大にカットした鶏もも肉を甘辛く味付けしたご飯がすすむ一品です。青ねぎはたっぷり散らすのがおすすめ。冷蔵庫で2日ほど保存がきくので、多めにつくってお弁当のおかずにしても◎。
②鶏もも肉の甘酢あん
一口大にカットした鶏もも肉を甘酢あんで味付けした一品です。しっかりした味付けですが酸味が効いてるのでさっぱりと頂けます。白ご飯にのせて丼ぶりにしても美味しいですよ。
③鶏もも肉と茄子のおろしポン酢
下味をつけた鶏もも肉となすびを一緒に蒸し焼きにした「鶏もも肉と茄子のおろしポン酢」。大根おろしやポン酢をかけてさっぱりと。食欲が落ちている時でも食べやすい一品です。
④レンチン蒸し鶏のネギ塩ダレかけ
レンジで酒蒸しにした鶏むね肉に、特製の塩ダレをたっぷりかけた一品です。パサつきがちな鶏むね肉もしっとりジューシーに。ごま油の風味が食欲を掻き立てます。
⑤ささ身せんべいの甘酢ごま照り焼き
下味をつけた鶏ささみ肉をフライパンでさっと揚げ焼きにして甘酢で照り焼きに。パサつきがちな鶏ささみ肉も下味をつけることでジューシーに仕上がります。鶏むね肉でつくっても美味しいですよ。
“豚肉”を使ったレシピ
①カリッカリ~な豚こま唐揚げ
豚こま肉をサクッと揚げたスピーディーな唐揚げレシピです。カレー粉のスパイシーな風味とカリカリ食感がクセになる美味しさで、おかずにはもちろんお酒のおつまみにもぴったり!