我が家の新定番「メインおかず」15選
日々ご飯を作っていると、どうしてもメニューがマンネリになりがち。この記事では、毎日のごはん作りにお役立ちな「メインおかず」のレシピをたっぷりとご紹介します。ぜひチェクしてください。
鶏肉のおかず
①皮パリパリ中ジューシー!ガーリックチキンソテー
鶏もも肉を贅沢に使ったガーリックチキンソテーです。味も見た目も大満足な食べ応えで、普段ご飯にはもちろん、特別な日の一品としてもおすすめです。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
②お手軽!ささみのチキン南蛮
鶏ささみで作る節約チキン南蛮です。揚げないのでヘルシーで後片付けもラクラク。ささみの代わりにむね肉で作ってもおいしいですよ。特製タルタルソースをたっぷりのせて召し上がれ。
③サクサクペッパースパイスチキン
サクサク食感がクセになる、むね肉のフライドチキンです。繊維を断ち切るように切ることで、パサつきやすいむね肉もジューシーな仕上がりに。下味冷凍も可能なので、ぜひお試しください。
④和風きのこあんかけバーグ
和風きのこあんをたっぷりかけていただく、ヘルシーな和風ハンバーグです。あんの味付けは麺つゆで簡単お手軽に。節約メニューとしてもおすすめな一品です。
豚肉のおかず
⑤豚ロースのガーリックトマトソース
こんがり焼いた豚ロースに、にんにく醤油風味のトマトソースをたっぷりかけていただく、ごちそう感満点な一品。カリッカリに焼いたニンニクと、爽やかな大葉をトッピングもポイントです。
⑥豚こま肉の生姜焼き
調理時間はたったの10分!手早く済ませたい日にもぴったりな、豚こま肉のしょうが焼きです。ご飯がすすむ味付けで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし♡
⑦豚こまボールとピーマンの甘酢ケチャップ炒め
一口サイズの豚こまボールとピーマンを、甘酢ケチャップで酢豚風の味付けに。硬くなりやすい豚こまも、丸めることでジューシーに仕上がります。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。