お魚料理を取り入れて、マンネリ解消♡
メインおかず・パスタ・ご飯・スープ…etc。お魚料理を好んで食べないお子さんも、美味しい!って完食してくれる、家族みんなに好評の魚介系メニューをご紹介します。
最近お肉料理が続いてると感じたら、献立にお魚料理も取り入れてバランスの良いメニューを実現しましょう。レシピのマンネリ解消にも活躍してくれるので、ぜひお役立て下さい♡
みんなが大好きな「メインおかず」
①ご飯が進む「鮭の照り焼きタルタルソース」
ご飯が進むがっつり味!パリッと焼いた鮭を照り焼きだれで絡めたら、濃厚なタルタルソースをかけていただきます。タルタルソースはレンチン調理でOK。簡単にご馳走が作れるので、おもてなしにも喜ばれます。
②揚げない「ブリの竜田揚げ」
外はカリッと、中はジューシーに仕上げた「ブリの竜田揚げ」。フライパンで揚げ焼きするので、手軽に美味しいお魚料理が完成します。献立のメインおかずやおつまみに出せば、争奪戦になる事間違いなし!
③おうちで本格中華「プリプリ海老マヨ」
特売でお安く海老が手に入ったら、お家で本格中華が楽しめる「海老マヨ」レシピを作ってみて下さい。ぷりぷりの海老にマヨネーズソースがよく絡み、食べ応えは満点。デパ地下みたいに美味しくて、家族にも好評です。
④節約に「お魚ソーセージフライ」
保存のきくお魚ソーセージで、いざという時にメインおかずが作れる「節約フライ」のレシピです。給料日前のメインおかずや家飲みのおつまみに最適。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
⑤鯖缶ですぐできる「鯖の南蛮漬け」
甘酢が効いてサッパリ美味しく食べられる 「鯖の南蛮漬け」の作り方です。鯖に片栗粉をまぶしたらフライパンで揚げ焼きにするだけ、 鯖缶がお家にあればすぐできます。面倒な下ごしらえも必要ありません。
具沢山で大満足「ごはんもの料理」
⑥喫茶店のあの味「えびピラフ」
懐かしい喫茶店の味で、家族が喜ぶ!炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけで完成する、「王道エビピラフ」レシピです。プリップリの海老が美味しくて、食べ始めるとおかわりが止まらなくなりますよ。