彩り豊かなお野菜で食卓を華やかに♡
食卓やお弁当を華やかに彩るだけでなく、身体にも嬉しいお野菜。メインディッシュにはお肉やお魚を使うことが多いだけに、野菜の栄養は副菜として、手軽にたっぷり摂っていきたいですよね。
しかし、毎食たくさんの「野菜おかず」を準備するのは正直面倒なもの。そんなときには、事前に仕込んでおける作り置きレシピが大活躍♡そこで今回は、野菜を使った簡単で美味しい作り置きレシピをご紹介いたします。
野菜たっぷり♡作り置きレシピ12選
1.切り干し大根と水菜のごま塩ナムル
たっぷりの水菜と切り干し大根を使った、歯ごたえ抜群のやみつきナムルです。かつお節とゴマの風味、切り干し大根の旨味にナムルの味付けが相性抜群!水菜は他の青菜に代用しても◎。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
2.緑野菜のおひたし
小松菜やブロッコリーをお出汁に浸しただけの簡単おひたし。ひと口食べればじゅわっと旨味が広がります。鮮やかなグリーンがお弁当や食卓をパッと華やかにしてくれますよ。(保存期間:冷蔵3日)
3.もやしのポン酢だれ漬け
低価格なもやしを使った作り置きレシピです。こちらはポン酢だれに漬け込むだけであっという間に作れますよ。隠し味に入れた生姜がさっぱりで食べやすい!(保存期間:冷蔵庫2~3日)
4.鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ
柔らかな春キャベツをたっぷり使った和え物です。ラー油の効いたピリ辛だれが絶品で、おつまみにもぴったりな1品です。小さなお子様や辛いものが苦手な方はラー油を抜いても◎。(保存期間:冷蔵庫2~3日)
5.無限♡ツナ白菜
“無限ツナ白菜”は、白菜とツナを鶏がらやポン酢で和えています。ちぎって和えるだけで包丁不要なので、洗い物も少なく済みますよ。黒胡椒でパンチを効かせて、無限に食べれそうな美味しさに仕上げて下さい♡(保存期間:冷蔵庫2~3日)
6.にんじんのごま味噌和え
にんじんを胡麻と味噌で和えた“ごま味噌和え”です。ごまの香ばしさと味噌マヨネーズのマイルドさが絶品でほっこりする1品。にんじんは太めにカットし、食感を楽しむのが正解です。(保存期間:冷蔵庫2~3日)
7.ごぼうの漬物
めんつゆやお酢などの調味料にごぼうを漬け込んだ“ごぼうの漬物”。ぽりぽりの食感が楽しく、お箸が止まらない美味しさです。ヘルシーかつ食物繊維たっぷりで、女性に嬉しいレシピです。(保存期間:冷蔵庫2~3日)