旬を味わう!春おかず特集
いよいよ春本番!そこで今回は、新玉ねぎや新じゃが、春キャベツやアスパラガスなど、旬の食材を使った春の食卓にぴったりなおかずを厳選してお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
ガッツリ大満足!メインおかずのレシピ
①鶏肉と新じゃがのオイマヨ炒め
オイスターソース+マヨネーズで味付けした、こってりおいしいスタミナおかずです。ジューシーなもも肉、ほくほくの新じゃがの組み合わせが最高においしい一品です。
②甘辛だれでごはんがすすむ!アスパラの肉巻き
甘辛い味付けでご飯がすすむアスパラの肉巻きです。旬のアスパラを豚バラ肉でクルッと巻いてボリュームアップ!冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ。
③豚こま切れ肉と新玉ねぎの粒マスタード炒め
新玉ねぎと豚こま肉を使用した、節約時にも嬉しいコスパおかずです。粒マスタードを効かせた新感覚な味わいで、10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。冷蔵で約2日、冷凍で約3週間保存可能。
④豚こま肉と筍のカレー春巻き
豚こま肉と筍の絶品春巻きです。カレー味のあんがとにかく絶品で、一口食べたら止まらないおいしさ。筍とピーマンの食感も◎。
⑤鶏肉とあさりと白菜の白だしオイバター蒸し鍋
無水でじっくり煮込んだ、素材の旨味あふれる贅沢な一品です。お肉はふっくらジューシー、あさりの旨味と磯の香りが食欲をそそります。余ったスープはパスタやうどんを絡めてもおいしいですよ。
⑥トマトと新玉ねぎで。カツオの洋風たたき
定番のカツオのたたきを洋風にアレンジ!トマトと新玉ねぎをたっぷりのせ、粒マスタードを効かせた特製ドレッシングでいただきます。お好みで青ねぎやカイワレ大根、しそなどをトッピングしても◎。
あと一品にも便利!副菜のレシピ
⑦新玉ねぎとハムのマスタードサラダ
新玉ねぎのみずみずしい食感を楽しめる贅沢な味わいのサラダです。ポン酢+マスタードの意外な組み合わせがとってもおいしいので、ぜひお試しください。