定食レシピで悩みを解消しよう!
毎日毎日、何作ろうと悩んでいませんか?事前に献立を決めておくことで、食材の買い出しもスムーズになり、無駄買いも防げて家計の節約にもつながるんです。
そこで今回は、献立決めの悩みも解消できる「#30分毎日定食」レシピを紹介いたします。節約と時短が叶う調理テクニックも必見です。
献立の参考に♡毎日定食レシピ10連発
①豚バラ大根の重ね煮定食
〈献立〉
・豚バラ大根の重ね煮
・えのきとピーマンのおひたし
・はんぺんのお吸い物
大根とごぼうをピーラーでスライスし、豚バラと重ねて蒸し煮すれば、短時間でもしっかり味が染みこんだ煮物が作れるんです。また、白だしを使えばお湯を注ぐだけで簡単にお吸い物が完成します。
②回鍋肉定食
〈献立〉
・回鍋肉
・きゅうりとクラゲの和え物
・卵スープ
トースターで15分焼くだけでメインが完成する中華定食レシピです。ポリ袋やアルミホイルを上手に活用すれば、洗い物が少なくなり後片付けがグッと楽になりますよ。
③豚肉としめじの生姜焼き定食
〈献立〉
・豚肉としめじの生姜焼き
・和風しば漬けポテトサラダ
・キャベツとツナのみそ汁
甘辛い生姜ダレがたまらない電子レンジだけで作れる丼ぶり定食レシピです。ポテトサラダにしば漬けを加えることで、おつまみにもぴったりな一品に。
④照りたまハンバーグ定食
〈献立〉
・照りたまハンバーグ
・白菜とカニカマのサラダ
・コーンスープ
給料日前の節約したい時にもぴったりな、もやし入りのハンバーグ定食です。ポリ袋を使った調理法なので、ネイルをしている人でも気にせずお料理を楽しめますよ。
⑤シチュー定食
〈献立〉
・きのこシチュー
・ハニーマスタードポテト
・カプレーゼサラダ
ベーコンを使って煮込み時間を短縮したスピードレシピです。バゲットを添えたお洒落なシチュー定食は、休日ランチやちょっとしたおもてなしにも◎。ワインと一緒に召し上がれ。