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[365日のパンとスープ]ほうれん草のチーズポタージュ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@mao_2mamaさん考案の「ほうれん草のチーズポタージュ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

ほうれん草のチーズポタージュ by.@mao_2mama

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材料(2人分)

ほうれん草 ... 130g

玉ねぎ ... 1/4個

じゃがいも ... 1個

水 ... 150cc

コンソメ ... 小さじ2杯

牛乳 ... 250cc

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

粉チーズ ... 大さじ1杯

バター ... 10g

トッピング

生クリーム ... 適量

とろけるチーズ ... 適量

パセリ ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・ほうれん草は、たっぷりの沸騰したお湯に塩(分量外)を加えて、1分茹でて、水気を絞り、4cm長さに切ります。
・玉ねぎとじゃがいもは薄切りにします。
・クッキングシートを敷いた皿に、大さじ1杯ほどの、とろけるチーズをくっつかないように間隔を開けて置きます。レンジ600Wで1分半〜2分ほど加熱してトッピング用のパリパリチーズを作ります。

作り方

1. 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎとじゃがいもを入れて弱火で炒めます。
2. 玉ねぎが半透明になったら、水とコンソメを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで、蓋をして弱火で8〜10分ほど煮て、火を止めます。
3. ほうれん草、牛乳(100cc)を加えて、ハンドミキサーで撹拌します。
4. 残りの牛乳(150cc)を加えて温めます。塩、こしょうで味を整えて、粉チーズを入れて、全体を軽く混ぜ合わせたら完成です。器に盛り、生クリームとチーズ、パセリをトッピングしたら完成です♪

コツ・ポイント

・牛乳を豆乳に変えて作っても美味しいですよ。
・チーズの風味をたっぷり感じたい方は、お好みで粉チーズの量を増やしてみてくださいね。

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