晩ごはんは献立を考えるところから大変…
メイン+サブ=2品で15分以内なら助かる~
毎日食事をするように、毎日ご飯を用意します。「今日の晩ごはん、何作ろうかな?」と悩んだことがある人も多いでしょう。料理は調理や片づけだけでなく、献立を考えるところから大変ですよね。そこで、晩ごはんの「1週間献立」をご用意しました。
しかも、メインとサブの2品を15分以内で作れる組み合わせだけを厳選。月曜日から日曜日まで、1週間の晩ごはん作りをお手伝いします。そんな晩ごはん「1週間献立」の特集です。
月曜日はワンパン&レンチンで楽ちん献立
豚こま×白滝チャプチェ風
春雨を炒める韓国料理のチャプチェは、白滝を使うと和風になります。豚こま肉も入れてボリュームアップ。ピーマンやにんじんを加えると彩りもきれいです。炒めて、調味料を混ぜるだけ、ワンパン=フライパン1つで完成します。(調理時間:10分)
レンジdeほうれん草のおひたし
ほうれん草のおひたしは、鍋で茹でずに、電子レンジでチンしても作れます。レンチンした後、冷水にさらしてえぐみを取るのがポイント。漬け汁もレンチンでアルコールを飛ばします。ちょっとした手間で時短でもおいしく。(調理時間:5分)
火曜日は夏を予感させる彩り献立
レンジde麻婆茄子
夏野菜のナスは5月頃からスーパーでも出回り始めます。ピリッと辛くておいしい麻婆茄子にしませんか。しかも火を使わず、電子レンジで作れるレシピです。ナスと麻婆を別々でレンチンすると、ナスが色鮮やかに仕上がります。(調理時間:10分)
トマトの塩こんぶ冷奴
ナスと同じく、夏野菜のミニトマトを使った副菜。主菜と合わせてどちらも彩りがきれいで、食卓が明るくなります。絹ごし豆腐に大葉、塩昆布をのせて、オリーブオイルをかければ、おしゃれな冷奴の完成です。(調理時間:3分)
水曜日はこってり×さっぱり味の献立
厚揚げ豚ニラ味噌炒め
豚こま肉と厚揚げでボリュームたっぷりの炒め物。ニラとにんにくを入れてパンチを出して、こってりとした味噌で味つけしています。豚肉は片栗粉をまぶすと硬くなりにくいです。白米との相性もバツグン。(調理時間:10分)
オクラと長芋の梅おかか和え
こってりとした主菜に対して、副菜はさっぱりとした味つけにして、味のバランスを取りましょう。オクラと長芋のネバネバ食材に、梅肉とおかかを和えれば、爽やかな風味の副菜の完成。暑い日でも食べやすいです。(調理時間:5分)