忙しい日も安心!“作り置きレシピ”集
忙しい日にあると嬉しい「作り置きレシピ」を大特集!鶏肉、豚肉、魚介類、食材別に計12の作り置きレシピを掲載しています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
鶏肉の作り置きおかず
①オニオンたれチキン
ジューシーに焼き上げた鶏肉に、甘みが豊かな玉ねぎのタレをたっぷりかけていただく、ご飯がすすむ一品です。食材はむね肉と玉ねぎの2つだけでコスパも抜群。節約メニューとしてもオススメですよ。(冷蔵保存:2〜3日)
②鶏むね肉と蓮根のコンソメチーズナゲット
レンコンのシャキシャキ食感がアクセントになったチキンナゲットです。冷めてもおいしさキープでお弁当にも最適な一品。下味がしっかりついているので、そのままでもおいしくいただけます。(冷蔵保存:4〜5日)
③明太チーズしそつくね
明太子やチーズなど、旨味たっぷりな食材を加えた、しっかり食べ応えのある鶏つくねです。包丁不要だから後片付けも楽々♡お酒のおつまみとしてもオススメな一品です。(冷蔵保存:4〜5日)
④和風ガーリックチキンバー
ザクザクとした衣の食感が魅力的な和風チキンバーです。和風だしと醤油ベースの味付けに、さらにおろしニンニクをプラスすることで、やみつきになる味わいに。おつまみやお弁当などにもぜひ。(冷蔵保存:2〜3日)
豚肉の作り置きおかず
⑤豚こまガーリックトマト煮
フライパンで10分!手軽に作れる豚こま肉のガーリックトマト煮です。強火で水分をしっかりと飛ばしながら煮るので、短時間でも旨味がぎゅっと詰まった一品に仕上がります。(冷蔵保存:4〜5日)
⑥豚こまチャーシュー
豚こま肉で作る節約チャーシューです。作り方はいたって簡単で、お肉を丸めて焼き、甘辛いタレにからめるだけ。おつまみとしてもオススメな一品です。(冷蔵保存:2〜3日)
⑦豚肩ロースの味噌漬け
高タンパクでボリューム満点!こってり味噌味でご飯がすすむスタミナばっちりな一品です。味噌の力でお肉は柔らかな仕上がりに。レタスと一緒に食べてもおいしいですよ。(冷蔵保存:2〜3日)