疲れた日は「ご飯もの献立」で簡単に♡
疲れて帰宅した日は、ぱぱっと作れる「ご飯もの献立セット」にしませんか?安い食材・旬野菜などを上手に使えばコスパも抜群!サブおかずやスープなどを添えた簡単×絶品献立メニューをご紹介します。
①韓国風甘辛豚こま丼×ピリ辛ナムル
メイン:韓国風甘辛豚こま丼温玉のっけ
甘辛く炒めた豚こま肉と玉ねぎがおいしい韓国風丼。あつあつご飯に具材をとろりと乗せ、温玉・刻みねぎ・ごまなどをトッピングしてお召し上がりください。卵を絡めながら食べると箸が止まらなくなります。
サブ:ピリ辛ニラもやしナムル
もやしとニラを組み合わせた食感の良い旨辛ナムル。レンチンして和えるだけなので、5分程度で完成します。冷蔵で2~3日ほど作り置き保存可能なので、多めに作っておくのもおすすめです。
②チャーシュー丼×レタスの塩こんぶ和え
メイン:極み鶏チャーシュー丼
簡単なレンジ調理で、にんにくと生姜がきいた旨みたっぷりの鶏チャーシュー丼が作れます。鶏むね肉を使うのでコスパが良く、高タンパクでヘルシー。お好みで、卵黄・青ねぎ・ごまをかけていただきます。
サブ:レタスの塩こんぶ和え
旬のレタスでササッと3分。包丁不要&ポリ袋ひとつで、とってもおいしい和え物が完成します。塩昆布の旨みとごまの風味が馴染んだシャキシャキレタスがたまりません。
③ペッパーランチ風ご飯×チョレギサラダ
メイン:極みペッパーランチ風ご飯
ワンパンで本格的な極旨ペッパーランチ風ご飯が作れるレシピ。旨みの濃い合わせだれの技が光ります。牛切り落とし肉を使うのでコスパが良く、調味料も身近なものばかりです。
サブ:やみつきチョレギサラダ
生野菜がもりもり食べられる、やみつき度満点のチョレギサラダ。サニーレタス・人参・きゅうりで作りますが、お好みの野菜でアレンジ可能です。スタンダードだれ・ピリ辛だれの2種類が選べます。
④カレーマヨチキン丼×コンソメスープ
メイン:カレーマヨチキン丼
甘辛スパイシーに味付けした鶏むね肉と目玉焼きをあつあつご飯に乗せていただく丼物。食欲をそそる味付けで、男性や子供にも喜ばれます。レタスやトマトなどの生野菜を一緒に盛ると見映えも抜群です。