ジメジメ暑い日は炊飯器で簡単に♡
ジメジメ蒸し暑い日は、火を使わず簡単に献立を完成させたい!そんな時にオススメする、炊飯器に具材を入れて炊くだけのお手軽レシピをご紹介します。
炊飯器でおかずとご飯を2品同時に調理したり、休日ランチに楽チンなプレート飯など。ますます暑くなる夏に向けて大活躍してくれる調理テクニックです。ぜひお役立て下さい♡
お肉とご飯!2品同時調理レシピ
①材料を炊き込むだけ「ルーローハン風飯」
煮込む手間がないから気軽に作れる!ガッツリお肉を食べたい時に、釜や炊飯器に材料を入れて炊き込むだけで完成する「ルーロー飯風釜飯」のレシピです。お好みで卵と青梗菜を添えると見栄えがUPしますよ。
②炊飯器で2品「炒飯とよだれ鶏のプレート」
肉の旨みをたっぷり吸った炒飯とよだれ鶏の2品が、炊飯器で同時に調理できちゃう便利なレシピです。お皿に盛り付けたら、ピリっと辛いの特製ダレをかけて仕上げます。火を使いたくない日や忙しい日の献立に最適。
③ごはんと同時に「キーマカレー」
人気のカフェ風プレートが炊飯器で一発調理できちゃうアイデアレシピ。ごはんと同時に「キーマカレー」も出来上がるので、忙しい火の献立に最強です。フライパンや鍋を使わないから、調理中の洗い物もほぼゼロ!
④炊飯器に放置でOK「鮭の包み蒸し&五目炊き込み」
火を使わず、簡単で美味しい!炊飯器にほったらかしてるだけで、豪華な和風の献立が完成する神レシピです。炊飯器にお米と炊き込みご飯の具材、その上に鮭の包み蒸しを乗せたらスイッチを押して調理完了。
⑤お店のような味わい「カオマンガイ」
炊飯器で調理することで一度で簡単に作れる「カオマンガイ」のレシピです。プルプル食感の鶏肉と旨味が染み込んだライスの味は、まるでお店のよう。特製ソースを鶏肉にかけて、ご飯と一緒にいただきます。
⑥炊飯器で簡単「ママレード煮と炊き込みご飯」
鶏肉のママレード煮と和風炊き込みご飯。メインとご飯が同時に作れるボリュームレシピです。オレンジママレードを使っているので、程よい甘酸っぱさにハマること間違いなし。ご飯もおこげまで美味しくいただけます。