無料の会員登録をすると
お気に入りができます

のど越しチュルン!暑さ吹っ飛ぶ“涼やかおやつ”「夏ゼリー」レシピ12選

夏のおやつはゼリーにきまり!

気温が30度を越える日が増えてきましたね。すでに夏バテ気味…そんな時にオススメなのがゼリーです。プルンと涼やかな見た目と、チュルンと爽やかなのど越し。目と口で“涼”を楽しむことができますよ。

そこで今回は、夏にぴったり、見ても食べても楽しめるゼリーのレシピをご紹介します。作る工程から楽しいレシピもあるので、ぜひお子様と一緒に挑戦してみてくださいね!

その前に!

ゼリー液を固める素材に「ゼラチン」、「アガー」、「寒天」があります。プルンとやわらかい食感を求めるなら「ゼラチン」、透明感やプルッとした食感を求めるなら「アガー」、ホロッとなめらかな食感を求めるなら「寒天」です。好みに分けて使い分けましょう。

インパクト最高♡映えて美味しいゼリー6選

①キラキラ紫陽花ゼリー

picture
oceans-nadia.com

火を使わない、電子レンジで作る紫陽花ゼリー。ミルクプリンとはちみつレモン味の2色のゼリーで爽やか味に。紫色は、レモン果汁で色が変わるバタフライピーを使います。実験みたいでお子様も喜びますよ。

レンジで簡単♪キラキラ紫陽花ゼリー | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/431173/recipe/462154

②ビー玉ゼリー

picture
oceans-nadia.com

キラキラ輝く、まるでビー玉の一口ゼリー。透明感を出すために、ゼラチンではなくアガーを使います。カキ氷のシロップで模様を作ります。フルーツとサイダーをプラスして、フルーツポンチにしても楽しそうです。

ビー玉ゼリー | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/182746/recipe/441057

③本格コーヒーゼリー

picture
recipe.rakuten.co.jp

カフェラテベースを使った、本格コーヒーゼリー。基本の希釈よりも濃い目に作り、甘味を少しプラスします。シロップやトッピングを変えると、子供から大人まで楽しめます。バニラアイスを加えてパフェ風に仕上げるのもオススメ!

香り楽しむ!本格コーヒーゼリー レシピ・作り方 by 都城市ふるさと納税レシピ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100038523/

④リンゴジュースでビールゼリー

picture
recipe.rakuten.co.jp

ビールが出てきた!?と驚かれること間違いなしのリンゴゼリー。リンゴジュースは果汁100%のものでないと泡立たないので気を付けて。氷水にあてて泡立てることで、時間が経っても泡のボリュームをキープできますよ。

リンゴジュースでビールゼリー!! レシピ・作り方 by 管理栄養士 たまさん|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900023991/

⑤水信玄餅風ゼリー

picture
oceans-nadia.com

麦茶で作る、ミネラルたっぷりの信玄餅風ヘルシーゼリー。喉ごしがよく、食欲の無い日にもオススメです。ゼラチンや寒天でも代用できますが、食感や透明感を出すためにはアガーがベストです。

罪悪感0!ミネラルたっぷり♪モチッぷるん!水信玄餅風ゼリー | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/153825/recipe/437597

⑥メロンクリームソーダゼリー

picture
oceans-nadia.com

喫茶店のクリームメロンソーダをイメージしたゼリー。一度固めたゼリーをクラッシュするのがポイント。シュワシュワと涼しげな質感を再現できますよ。炭酸水を注ぐので、太めのストローで吸っていただくのも楽しいです。

メロンクリームソーダゼリー | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13197/recipe/417349
記事に関するお問い合わせ