夏の作り置きは「冷凍」でおいしく保存
お弁当用の作り置きを仕込みたいけど夏は日持ちが心配…。そんなときは「冷凍できる作り置き」がおすすめです。凍らせるので傷みづらく、おいしく長期保存が可能!お弁当に超便利な作り置きレシピをご紹介します。
メインおかず用の作り置き
①厚揚げと鶏むね肉のコロコロ唐揚げ
鶏むね肉と厚揚げをコロンと可愛い唐揚げにした作り置き。高タンパク&ヘルシーなので、ダイエット中のお弁当にもおすすめです。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能。
②鶏のレモン煮
鶏もも肉をこんがり焼いてレモン風味の甘酸っぱいたれを絡めた一品。ぷりっとジューシーでおいしく、爽やかな味付けが食欲をそそります。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。
③アスパラと牛肉の旨だれ炒め
ワンパンでぱぱっと作り置きできる、牛こま肉とアスパラの旨だれ炒め。オイスターソース入りのたれが絶品で、ご飯がもりもり進みます。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能。
④豚こまチャーシュー
安い豚こま肉で旨みたっぷりのチャーシュー風おかずが仕込めます。お酒と片栗粉を揉み込んで丸め、5分ほど焼いて甘辛だれを絡めれば出来上がり。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能。
⑤豚肩ロースの味噌漬け
豚肉の旨みをとことん味わい尽くせるボリューム満点の作り置きメニュー。1時間~1晩漬けてから焼くだけなので超簡単。味噌の作用でとても柔らかく仕上がります。冷蔵で2~3日・冷凍で2週間ほど保存可能。
⑥ふわふわ甘酢肉団子
ふわふわ食感の甘酸っぱい肉団子が冷凍保存できるレシピ。ポリ袋で肉だねを作ったら、後は10分ほど煮れば完成。合いびき肉でも豚ひき肉でもおいしく作れます。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。
サブおかず用の作り置き
⑦アスパラベーコンえのきポン酢炒め
アスパラとえのきとベーコンをポン酢だれで炒め合わせた作り置き。素材の旨みが引き立つさっぱりとした味付けで見映えもきれいです。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能。